
Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. По данным Роспотребнадзора, в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%, сообщается на сайте ведомства.
Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставится цифра 0), месяц – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставится цифра 0), год - две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы Р) и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква Р).
Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Роспотребнадзор отмечает, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор.
Ранее Yellmed рассказывал о том, что Роспотребнадзор в ходе проверок забраковал более 120 килограммов рыбы и морепродуктов.