Войти

Росконтроль проверил 7 видов сгущенного молока: только 2 бренда оказались качественными

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:50, 24 октября 2018Время на прочтение: 4 минуты
В остальных специалисты нашли неправдивую информацию на маркировке, нарушения ГОСТа и запрещенные консерванты.
Фото: aif.ru

 Росконтроль отправил на проверку образцы сгущенного молока следующих брендов: «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», «Алексеевское», «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт» и концентрированное молоко «Молочная страна». Об этом сообщает doctorpiter.ru.

По словам специалистов, нередко производители используют маркетинговые уловки, чтобы ввести потребителя в заблуждение и заставить купить «молокосодержащий продукт» вместо сгущенного молока. При этом такие уловки сегодня практически ненаказуемы. Так, например, молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», который внешне похож на сгущенное молоко, по маркировке содержит 8,5% жира, но при этом молочного жира там всего 5,1%. «Молочная страна» — это концентрированное молоко без сахара. Поэтому, как говорят эксперты, эти продукты хоть и не противоречат законодательству, все же вводят потребителей в заблуждение.

Ни в одном из проверенных образцов молочные жиры на более дешевые (растительные) не заменялись. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» фитостерины предсказуемо есть. «Также в сгущенном молоке «Главпродукт» высокое содержание лактозы позволяет предположить, что вместо части цельного сгущенного молока в составе есть сухая молочная сыворотка», — говорят специалисты. Однако по ГОСТу это запрещено.

Нашлись и неточности в маркировке. В концентрированном молоке «Молочная страна» не указано, какое именно молоко в банке — цельное или обезжиренное. При этом продукт соответствует наименованию «частично обезжиренное молоко».

Эксперты проверили безопасность образцов — наличие добавленных фосфатов. Они могут присутствовать в сгущенном молоке, но должны быть указаны в маркировке и содержаться в пределах допустимых значений. Одно из этих правил нарушили несколько производителей. «В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве», — рассказала специалист Росконтроля Елена Колпакова.

По ее словам, для сгущенного молока норматива нет, но в концентрированное молоко фосфаты можно добавлять гораздо в меньшем количестве. Как показала экспертиза, в концентрированном молоке марки «Молочная страна» содержание добавленного фосфата превышает максимально допустимое техническим регламентом значение. В молокосодержащем продукте «Главпродукт» тоже много добавленных фосфатов. Помимо этого, в нем нашли консервант — сорбиновую кислоту. Это нарушает требования безопасности, а то, что консервант не указан в маркировке — признак фальсификации.

Нашли специалисты и нарушения, связанные с пищевой ценностью образцов. В сгущенном молоке «Молочная страна» содержание жира на 12% меньше заявленного, и не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». Также не соответствует заявленному ГОСТу по содержанию жира, сахарозы. У сгущенки «Главпродукта» содержание жира в 5 раз меньше заявленного, белка — в 2 раза меньше. По словам экспертов, такой продукт не может называться сгущенным молоком и тоже не соответствует ГОСТу. У молокосодержащего продукта «Главпродукт» и сгущенки «РогачевЪ» массовая доля жира меньше указанной в маркировке.

По итогам проверки сгущенку «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий продукт «Главпродукт» за многочисленные нарушения Росконтроль внес в «черный список». Сгущенное молоко «РогачевЪ» и концентрированное молоко «Молочная страна» получили замечания. К покупке специалисты могут рекомендовать только два бренда ― сгущенное молоко «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское».

Ранее Yellmed писал о том, что Росконтроль проверил состав халвы в глазури, которую можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter