Войти

Риск преждевременной смерти повышают продукты, готовые к употреблению

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:39, 13 февраля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Упакованная еда, которую можно сразу кушать или всего лишь нужно разогреть, существенно увеличивает риск развития рака и заболеваний сердца.
Фото: pixabay.com

Результаты масштабного исследования французских ученых опубликовал JAMA Internal Medicine.

Ученые обнаружили связь между так называемыми ультра-переработанными продуктами и риском безвременной кончины. Они привлекли к исследованию более 44,5 тысячи человек старше 45 лет и следили за их рационом с 2009 по 2017 годы. Люди отчитывались обо всем, что кушали и пили.

За это время 602 человека умерли, причем 209 из них – от онкологических заболеваний, 34 – от недугов сердца и сосудов. Исследователи проследили любопытную закономерность – увеличение на 10% в рационе доли пищи, прошедшей специальную обработку и готовой к употреблению, увеличивало смертность на 14%.

Предположительно, разрушительное воздействие на здоровье оказывают пищевые добавки, которые обеспечивают хранение ультра-переработанных продуктов длительное время. К тому же в них много сахара, соли, насыщенных жиров.

Важен и социальный момент: еду с высокой степенью переработки чаще кушают люди с невысоким уровнем дохода, а также одинокие граждане. Такие продукты дешевые, вкусные, не требуют траты времени и сил на готовку.

Для подтверждения выводов ученых о связи готовых к употреблению продуктов и смертности населения необходимы дополнительные исследования.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что бургеры и картошка фри ослабляют иммунитет человека и способствуют развитию пищевых инфекций.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments