Войти

Развеиваем мифы о нуте. А вы до сих пор верите, что это «заморская еда»?

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 10 сентября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Все чаще на прилавках наших магазинов можно встретить горох необычного вида. И название у него довольно странное – нут. Что же это такое?
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Бесспорная польза

Нутом называют горох желто-золотистого цвет с ярко выраженным ореховым привкусом. Его еще принято называть «турецким» или «бараньим». Растение широко распространено в странах средиземноморского региона, Восточной Европы, Средней и Центральной Азии, Восточной Африки, Индии.

Это любимый продукт в ежедневном рационе вегетарианцев во всем мире. Нут ценен протеинами и углеводами, и именно по этой причине служит универсальным продуктом, а в симбиозе с рисом блюдо из нута дарит организму человека наиболее наполненный состав микроэлементов и важнейших аминокислот, среди которых марганец, натрий, медь, железо, кальций и магний, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

В составе этого гороха есть витамины группы В и огромное количество клетчатки, которая оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Невзирая на повышенную калорийность (310 кКал), его все же рекомендовано употреблять желающим похудеть. Огромную пользу нут приносит женской репродуктивной системе. Обладает сильной антиоксидантной способностью.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Кому противопоказан

При употреблении каши из нута есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать. В первую очередь, это, конечно, индивидуальная непереносимость. Людям старшего поколения, детям в раннем возрасте, а также людям со слабой пищеварительной системой следует крайне осторожно включать в рацион нут. Не стоит злоупотреблять им при повышенном газообразовании, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника.

Как выбрать и хранить

При выборе этого гороха обращайте внимание на горошины: они должны быть целыми, гладкими и круглыми, иметь приблизительно одинаковый размер. Храните нут в темном, сухом и прохладном месте при температуре от 0 до 5 градусов. В таком случае срок хранения может достигнуть одного года.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Что можно приготовить

Этот полезный продукт едят и в вареном, и в жареном виде. Часто используют при изготовлении консервов, кондитерских изделий. Удобнее всего готовить отварной нут. Для начала замочите горох на 2-3 часа, а затем отварите, добавьте зелень и сбрызните соком лимона. По желанию потушите сваренный нут на очень медленном огне с помидорами, специями и грецкими орехами. Можно добавить его в овощной суп: он разнообразит вкус, состав и придаст изюминку.

Но для того чтобы познакомиться с настоящим вкусом нута и полюбить его, приготовьте фалафель:

Состав: 230 г сухого нута, 1/2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 2 веточки мяты, кинзы, 1,5 чайной ложки молотой зиры, 1 ч. л.  кориандра, цедра 1/2 лимона, 1/4 ч. л. черного перца, 300 мл растительного масла, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. соды.

Приготовление: положить нут в кастрюлю, добавить ст. л. соды, залить водой и оставить на ночь. Утром слить воду и промыть нут. Положить его в кухонный комбайн, добавить оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла, и измельчить до состояния пасты. Скатать шарики диаметром 2 см и отправить в холодильник на 30 минут. Влить масло в кастрюлю и хорошо нагреть на сильном огне. Опустить в него шарики фалафеля. Жарить на среднем огне по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета. Выложить готовый фалафель на бумажное полотенце.

Применение в косметологии

Нут благотворно влияет на тургор кожи, волосы, ногти и используется при приготовлении многих косметических средств. Приведем пример самой популярной маски:1/4 стакана нута замочить в воде на 12 часов. Размоченный горох измельчить и смешать с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Маска наносится на лицо на тридцать минут. Она сохраняет упругость кожи, придает ей свежесть, предотвращает воспаления и появление угрей.

Ранее Yellmed рассказывал, как сделать погоду в доме благоприятной.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter