Войти

Пять рецептов вкуснейших блинов для Масленицы

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:45, 13 февраля 2020
Время на прочтение: 4 минуты
Не умеете печь румяные блинчики? Самое время научиться!
Фото: pixabay.com

Со времен язычества славяне провожали зиму и встречали весну с символом Солнца – блинами. У христиан Масленица – это целая неделя, предваряющая Великий пост. Ее называют Сырной, или Мясопустной: можно есть любую пищу животного происхождения, кроме мяса.

Во время Масленицы разрешены сыр, творог, сливочное масло, яйца. И конечно, блины! Рецептов огромное множество: царские, княжеские, боярские, русские, скородумки, с припеком, простые, дрожжевые.

Представляем пять лучших блинцов на любой вкус. Ведь Масленица на носу: в этом году она начнется 24 февраля и продлится до 1 марта.

Фото: pixabay.com

Блинки сырные

Нужно немного подогреть стакан молока, добавить в него 10 граммов дрожжей, слегка посолить, размешать. Понемногу подсыпая, добавляем стакан муки. Туда же отправляем яичный желток. Замешиваем, накрываем салфеткой и ставим подниматься. Тесту должно быть тепло.

Яичный белок следует охладить. Затем натираем 100 граммов твердого сыра. Настало время взбить пену из холодного белка, добавить ее в тесто вместе с тертым сыром. Блинчики выпекаем небольшие, аккуратные.

Гречаники

Берем 2 стакана гречневой муки, просеиваем, в середину горки разбиваем яйцо. Солим, вливаем 2-3 столовые ложки молока. Добавляем 2 стакана сметаны и замешиваем. Хорошенько разогреваем сковороду с жиром.

Выпекаем в виде тонких оладий небольшого размера. Особенно вкусны гречаники, если жарить их на топленом масле. Вкушают блюдо с медом, вареньем или сахаром.

Фото: pixabay.com

Княжеские блины

Сливочное масло следует растопить и остудить. Растираем 2/3 стакана масла с 4 столовыми ложками сахара. Берем 8-10 яиц, разделяем желтки и белки. Желтки по одному добавляем к маслу. Продолжаем растирать. Присоединяем немного лимонной цедры и соль. Всыпаем 1,5 стакана пшеничной муки. Тесто получится густоватое.

Разбавляем его стаканом свежих сливок. Взбиваем яичные белки и аккуратно добавляем их в тесто. Выпекаем блинчики на горячей сковороде. Каждый блин с одной стороны смазываем вареньем или медом. Складываем красивой стопочкой.

Блины русские

Просеиваем 3 стакана муки: 1 – гречневой и 2 стакана – пшеничной. Берем немножко теплой воды, разбалтываем в ней 25 граммов дрожжей. Подогреваем до 30 градусов 2 стакана молока. От пшеничной муки отделяем треть массы, смешиваем ее с теплым молоком и дрожжами. Опару накрываем салфеткой, ставим в теплое место.

Через 1-1,5 часа опара увеличится в два раза. Теперь нужно добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовой ложки топленого масла. Вымешиваем, всыпая оставшуюся пшеничную муку. По частям добавляем стакан гречневой муки. Одновременно подливаем стакан теплого молока.

Тесто нужно во второй раз отправить в теплое место. Когда снова поднимется, не перемешиваем, а сразу выпекаем блины.

Фото: pixabay.com

Красные блины

Мы дошли до самого сложного, но вкусного рецепта. Для начала молоко томят до получения золотистого цвета с розовым оттенком. В невысокую, широкую посуду вливают 3,5 стакана молока и помещают в духовой шкаф со средней температурой. Можно это проделать в мультиварке на специальном режиме.

В остывшем до 30-35 градусов топленом молоке растворяют 25 граммов дрожжей. Добавляют половину чайной ложки соли и 3,5 стакана пшеничной муки. Тесто нужно поставить на брожение в теплое место.

Через час-полтора опара хорошо поднимется. Стакан оставшегося молока подогреваем и вливаем в тесто. Добавляем 3 яичных желтка, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного, но не горячего сливочного масла. Опять замешиваем, даем подойти еще раз.

Фото: pixabay.com

Взбиваем в пену белки от трех яиц, осторожно вводим в тесто. Снова отправляем его в теплое место подниматься, затем выпекаем блины.

Традиционно красные блины подавали с маковым соусом. Сейчас его можно приобрести в готовом виде. В старые времена мак промывали в теплой воде, заливали кипятком и проваривали до мягкости. Затем растирали с сахаром, добавляли горячее молоко. На порцию соуса понадобятся 6 столовых ложек мака и 4 столовые ложки сахара. Для получения нужной консистенции – четверть стакана молока.

Ранее Yellmed рассказывал о чае, который помогает прожить до глубокой старости.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments