Войти

6 пряностей при болезнях ЖКТ: чем заменить лавровый лист, чай и ароматизаторы

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:38, 23 сентября 2019Время на прочтение: 5 минут
Хроническим гастритом страдает огромное количество людей в России и всем мире. Воспаление слизистой желудка причиняет боль, заставлять соблюдать диету.
Фото: pixabay.com

В первую очередь люди стараются исключить специи и пряности. Но ведь без них еда становится пресной и скучной. Как одновременно сохранить вкус любимых блюд и здоровье желудка?

Аир

Еще в давние времена аир был известен своими дезинфицирующими свойствами. Авиценна применял его для лечения печени и болезней желудка. Татары, захватывая новые территории, очищали корнем аира водоемы.

Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой. Эти средства лучше принимать до еды.

Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.

Фото:pixabay.com

Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.

Корень аира имеет пряный аромат и терпкий вкус. Поэтому его можно использовать в качестве пряности для блюд, куда традиционно добавляется лавровый лист. Корень аира станет отличным его заменителем. Засахаренный аир хорош для выпечки как заменитель имбиря и мускатного ореха.

Душица

Эту красивую душистую траву часто пьют вместо чая. Опытные хозяйки берут ее для консервирования огурцов и помидоров. В Италии листочки душицы — обязательный ингредиент в пицце, нередко ее добавляют в спагетти.

В качестве лекарственного средства душица используется, когда нужно усилить перистальтику кишечника, потоотделение, аппетит или снять боль.

Фото: pixabay.com

При гастритах с пониженной кислотностью настой из душицы принимают в качестве желчегонного средства. На литр кипятка кладут 3 столовые ложки травы душицы и настаивают несколько часов. Один стакан настоя пьют в теплом виде от 3 до 5 раз в день до еды.

Зверобой

Зверобой имеет своеобразный бальзамический аромат и легкую горчинку. Поэтому его тоже часто заваривают и пьют вместо чая. В качестве пряности зверобой берут при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, ароматизируют им напитки и горькие настойки.

Зверобой известен своими ранозаживляющими, обезболивающими и дезинфицирующими свойствами. В сборе с травой золототысячника его используют для нейтрализации повышенной кислотности. Для приготовления сбора трава зверобоя и трава золототысячника берутся в равных количествах и хорошенько перемешиваются.

Фото: pixabay.com

Для приготовления настоя 2-3 столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают от 1 до 2 часов. Эту порцию выпивают в теплом виде постепенно, в течение дня, небольшими глотками.

Солодка голая

Это растение в виде настоя или порошка помогает при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка.

Измельченные в порошок корневища солодки принимают перед едой, запивая теплой кипяченой водой. Разовая доза приема — 1-2 чайные ложки. Принимать можно 3-5 раз в день.

Фото: pixabay.com

Для приготовления настоя небольшую горсть корневищ заливают стаканом кипятка и оставляют на 2-3 часа. Пить настой желательно до еды по паре ложек 4-5 раз в течение суток.

Чабрец

Душистая травка прекрасно ароматизирует напитки, овощные и особенно жирные, жареные блюда, супы из фасоли и гороха. Находит свое применение чабрец, он же тимьян, в консервациях, при засолке и мариновании помидоров и огурцов. Чай с добавлением небольшого количества чабреца приобретает не только неповторимый аромат, но и целительные свойства.

Фото: pixabay.com

В виде настоя чабрец принимают при проблемах с желудком для снятия болей, спазмов. Стаканом кипятка заливают пару столовых ложек травы и настаивают несколько часов. Принимать лекарство желательно до еды примерно по четверти стакана до четырех раз в день.

Чеснок

Чеснок известен всем. Но как его употреблять при гастрите, знают немногие. Например, при гиперацидных гастритах с повышенной кислотностью он противопоказан. А вот при анацидных с пониженной секрецией, наоборот, можно применять в качестве лекарственного средства.

Настойка готовится из 100 граммов чеснока и 150 мл водки. Чеснок нужно мелко порубить или раздавить, залить водкой и настаивать 14 дней. Затем настой фильтруют через марлю и принимают от 3 до 6 месяцев. Три или четыре раза в день перед едой следует выпивать половину стакана теплого молока с добавлением 25 капель настойки.

Фото: pixabay.com

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошее действие оказывает сбор из аира и зверобоя, к которым добавляют траву пустырника, плоды шиповника и листья кипрея. Все травы берутся в равных частях и тщательно смешиваются.

Для приготовления лечебного настоя нужны 2-3 столовые ложки сбора. Их заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение не менее 2-3 часов. Пьют настой в теплом виде перед едой 3-4 раза в день.

Ранее Yellmed рассказывал о лечении морковью язв, геморроя и веснушек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter