Войти

Продукты, которые полезнее есть приготовленными, а не сырыми

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:35, 18 февраля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
После термообработки их ценность для организма существенно возрастает.
Фото: pixabay.com

Морковь. Овощ богат бета-каротином, но при потреблении в сыром виде этот ценный компонент до конца не переваривается. А вот после тепловой обработки организм усваивает его гораздо быстрее и эффективнее. К тому же в процессе термообработки в корнеплоде существенно возрастает количество антиоксидантов.

Шпинат. В нем содержатся вещества оксалаты, препятствующие нормальному усвоению железа. Если кушать продукт сырым, его полезные качества сводятся к минимуму – усваивается только 5% витаминов, микроэлементов. После приготовления содержание оксалатов в шпинате уменьшается. Только не переварите зелень – иначе она станет несъедобной.

Томаты. В овоще много антиоксидантов ликопинов, подавляющих развитие раковых клеток. Если перед употреблением подвергнуть помидоры термообработке, объем этих веществ значительно повысится. Но это не значит, что нужно всегда кушать только обработанные томаты – для максимальной пользы чередуйте свежие и приготовленные.

Спаржа. После теплового воздействия в продукте увеличивается биологическая доступность полезных микроэлементов. Кроме того, спаржа богата полифенолами, защищающими организм от вредных воздействий. Плюс во время готовки в спарже повышается концентрация лютеина и бета-каротина.

Грибы. Они содержат массу витаминов, важных микроэлементов, а если готовить грибочки с добавлением нерафинированного растительного масла, их питательная ценность повышается в разы. К тому же жареные грибы помогают усваивать полезные вещества, содержащиеся в других продуктах.

Баклажаны. Вряд ли этот овощ кто-то употребляет в сыром виде, но готовить его тоже нужно правильно. Лучше всего подвергать паровой обработке, отваривать либо жарить на гриле.

Баклажаны, приготовленные на пару, способствуют выведению из организма вредного холестерина, стимулируют работу печени. В отварных овощах сохраняется много ценного антиоксиданта дельфинидина. Жаренные на гриле, они насыщают организм хлорогеновой кислотой, которая замедляет выброс сахара в кровь, помогает снизить давление.

Ранее Yellmed называл продукты, которые нужно замачивать перед готовкой.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter