
Постные варианты колбас, шницелей и тому подобного намного полезнее для вашего здоровья, чем обычные. Вегетарианские продукты из сои, пшеницы или люпина содержат значительно меньше вредных составляющих и имеют более благоприятное сочетание питательных веществ, чем привычные нам колбасные изделия.
В институте классического и альтернативного питания (IFANE) (Берлин) провели исследование и сравнили 80 вегетарианских продуктов, имитирующих мясные с 27 различными продуктами, действительно содержащими мясо. Учеными был произведен детальный анализ белков, жиров, различных пищевых добавок, содержания соли и опасных насыщенных жирных кислот, общая калорийность продуктов.
«Продукты для вегетарианцев и веганов, заменяющие мясо, оказались в действительности значительно полезнее, чем мы привыкли о них думать», - заключил руководитель отдела, проводившего исследования, Константинос Тсилимекис.
Вопрос жирных кислот
По данным исследования, продукты, заменяющие мясные полуфабрикаты лидируют в вопросе низкого содержания насыщенных жирных кислот. Среди исследованных продуктов в 63 % изделий содержание вредного компонента было достаточно низким и только в 10 % продукции - высоким. При изучении мясо - содержащих продуктов обнаружилась обратная картина: 62 % исследованных изделий имели содержание жирных кислот, превышающих рекомендуемую норму, и только 12 % образцов имели допустимые значения.
Кроме этого, общее содержание жиров и холестерина в колбасных изделиях было значительно выше, чем в их растительных заменителях. А содержание белков в продуктах из растительного сырья, вопреки распространенному мнению, превысило их содержание в мясных полуфабрикатах. Всего было протестировано 11 категорий мясных изделий: в вегетарианских продуктах обнаружилось больше белка, чем в обычных - будь то шницель, салями или бифштекс.
Мнение, что вегетарианские продукты всегда полны химических добавок так же не всегда верно. Их производство в настоящее время более качественное, чем продуктов мясной переработки. Общим минусом остается очень высокое содержание соли в данных продуктах (в вегетарианском варианте и в мясной продукции).