Войти

Правильный завтрак для похудения: какой он?

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 29 июля 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Многие задаются вопросом: что есть на завтрак, чтобы похудеть. Ищем ответ вместе с Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Почему для похудения важен завтрак

Основной объем пищеварительных ферментов вырабатывается в организме с 7 до 9 утра, и, если пропустить завтрак, ферменты попросту «сгорят», не принеся пользы. Утренняя трапеза «запускает» обмен веществ, поддерживает нормальную работу организма в течение дня и не дает почувствовать себя голодным до обеда, тем самым снижая риск вредных перекусов.

Когда вы пропускаете завтрак, перерыв между приемами пищи составляет около 12 часов. В результате активизируются участки головного мозга, отвечающие за выживание в экстремальной ситуации, организм получает сигнал перейти в «энергосберегающий режим», и обмен веществ замедляется. Калории, съеденные в течение дня, не тратятся, а откладываются «про запас» в виде жира.

Каким должен быть правильный завтрак для похудения

Мало знать, что есть на завтрак, чтобы похудеть: важно еще правильно организовать утреннюю трапезу. Специалисты рекомендуют, чтобы 25% суточной нормы калорий приходилось на утренний прием пищи. При этом нужно учитывать, с какими продуктами эти калории поступают: если вы съедите выпечку и запьете сладким кофе со сливками, в скором времени вас вновь настигнет голод.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Правильный завтрак для похудения предполагает грамотный баланс белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно 30/10/60 соответственно. Чтобы насытиться, но при этом не перебрать калорий и не спровоцировать сонливость, вздутие живота и прочие неприятные явления, он должен быть питательным, но легким и нежирным.

В утренней трапезе должны присутствовать медленные углеводы, белки, клетчатка. Кладезь сложных углеводов и клетчатки, необходимых для похудения, – крупы. Именно поэтому популярный вариант завтрака – различные каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая.

Овсянка хорошо переваривается и усваивается организмом, улучшает пищеварение. В пшенке много аминокислот, к тому же она помогает избавиться от жировых запасов в теле. Гречка богата редкими микро- и макроэлементами. Бурый рис обладает низкой энергетической ценностью, эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины. Перловка стимулирует переваривание пищи, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Медленные углеводы можно найти также в хлебе из отрубей или цельного зерна. Белок содержится в яйцах, нежирных сортах рыбы, постном мясе. В овощах и фруктах масса витаминов, в кисломолочке, сыре – кальция. При приготовлении завтрака для похудения можно использовать также орешки, оливковое масло, натуральный мед.

Варианты правильных завтраков для похудения

Предлагаем рецепты легких, полезных и быстрых завтраков для похудения. Чтобы еда не наскучила, их можно чередовать, балуя себя каждый день новым блюдом.

Каши. Как уже было сказано, каши возглавляют список полезных блюд, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть. Овсянку можно приготовить на кефире: с вечера залейте стакан крупы или хлопьев половиной литра нежирного кефира, а утром добавьте в готовую кашу любые наполнители: орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Легко готовится гречка: залейте крупу водой либо молоком в соотношении 1:2, доведите до кипения и томите на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Можно приготовить вкусную пшенку с тыквой: нарежьте полкилограмма овоща, залейте 3 стаканами молока, поставьте варить. Спустя 15 минут засыпьте стакан крупы и варите до загустения. Когда каша сварится, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Яичница либо омлет. Для разнообразия к яйцам добавляют томаты черри, зеленый лук, отварную куриную грудку, кабачки, болгарский перец, шпинат, сыр тофу. Чтобы овощи не дали лишнюю жидкость и блюдо не получилось водянистым, их следует предварительно потушить.

Фруктовый салат. Нарежьте и смешайте яблоки, груши, персики, абрикосы, ананас и заправьте греческим йогуртом. По желанию добавьте в салатик гранатовые зерна, орешки.

Бутерброд из цельнозернового хлеба или ролл из лаваша. В качестве начинки можно использовать твердый сыр, любые овощи, салатные листья, белое мясо – курицу либо индейку, яйца – отварные или глазунью, овощной омлет, творог, авокадо и многое другое.

Фруктовый смузи. Измельчите в блендере клубнику, яблоко, добавьте нежирный кефир, овсяные хлопья, льняное семя или семена чиа. Еще раз тщательно перемешайте в блендере.

Другие. На завтрак также можно кушать нежирные мясо, рыбу – например судака, треску, творог с ягодами и фруктами, овощные салаты или оладьи, морковные котлеты, творожные пудинги.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Продукты, которые не подходят для правильного завтрака

С утра организму ни к чему простые углеводы: они быстро перевариваются, провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови, и человек спустя недолгое время вновь чувствует себя голодным. К таким продуктам относятся сладости, выпечка, крекеры, чипсы, пакетированные соки, быстрые завтраки – мюсли, хлопья. Нежелательно кушать также «пустые» каши, приготовленные на воде: в них мало калорий и питательных веществ.

Не следует есть на завтрак бананы и цитрусы: в первых много сахара и магния, который крайне нежелателен с утра, а цитрусовые фрукты, съеденные натощак, могут вызвать гастрит, язву желудка. Не подходят для утреннего приема пищи также колбасные изделия, копчености, жирное мясо, майонез и другие жирные заправки, соленья, консервы, сдоба, «магазинные» сладкие йогурты с добавками, макароны, газированные и энергетические напитки, кофе с сиропом или сливками, фастфуд.

Теперь вы знаете, что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть, и можете получить красивое здоровое тело, не терзая себя голодом.

Ранее Yellmed рассказывал, как питаться в жару.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter