Войти

Польза свеклы: мифы и факты

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:05, 26 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Неужели этот овощ настолько полезен, как пытаются убедить наши бабушки?
Фото: pixabay.com

В свекле действительно много клетчатки, витаминов и питательных веществ, пишет womenshealthmag.com.

Один овощ содержит 119 калорий, 2 грамма белка, 4 грамма клетчатки, 9 граммов сахара и 13 граммов углеводов. Свекла также хороший источник фолиевой кислоты, марганца, калия и витамина С.

Исследования показывают: свекла снижает артериальное давление, так как в ней много нитратов, преобразующихся в оксид азота – газ, который расширяет кровеносные сосуды, способствует здоровому кровотоку. Кроме того, нитраты положительно влияют на выносливость при физических нагрузках.

Беталаины, содержащиеся в свекле, являются мощными антиоксидантами, предотвращают болезни сердца, уменьшают воспаления. И наконец, богатая клетчаткой свекла помогает пищеварению.

Существует три основных сорта свеклы:

  • красная свекла: имеет коричневато-красную окраску, довольно сладкая;
  • золотая свекла: коралловая снаружи и желто-оранжевая внутри, менее сладкая, чем красная;
  • «полосатая» свекла: суперсладкий плод, красно-белый внутри, правда, при обработке теряет свой симпатичный вид.

Свекла, как правило, продается грязной, в песке, и это нормально. Главное – убедиться, что овощи твердые. Упругой должна быть и свекольная зелень. Но больше всего питательных веществ содержится внутри овоща.

Вернувшись из магазина домой, удалите зелень, оставив около 5 см стебля, чтобы предотвратить выделение сока. Не выбрасывайте листья – они съедобны, содержат много витаминов и минералов. В частности, в листьях свеклы есть витамин К, который поддерживает прочность костей, и витамин А, способствующий здоровью кожи. Если не съедите зелень сразу, заверните ее во влажную ткань и храните в холодильнике в течение одного-двух дней.

Что касается самих плодов свеклы, можно оставить их грязными. Однако если моете овощ перед хранением, тщательно просушите его перед отправкой в холодильник. В прохладном месте свекла может храниться до двух недель. Только не кладите ее рядом с фруктами: быстро испортится.

Ранее Yellmed рассказывал, почему в рацион нужно включать чечевицу.  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter