Войти

Спасительная облепиха: от облысения, язв, ожогов, запоров и вместо чая

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:48, 25 сентября 2019Время на прочтение: 5 минут
В сентябре-октябре созревает ценная, вкусная ягода. Раньше ее знали как дикорастущую, сегодня облепиху с удовольствием высаживают на дачах. А селекционеры выводят новые и новые сорта.
Фото: pixabay.com

Полезные свойства облепихи

Облепиха не только съедобная, но и лекарственная. Причем целебным свойствами обладает и сама ягода, и листья растения.

В листочках облепихи много дубильных веществ, танина – более 10%. Отвар из ягод, листьев и веток применяют внутренне и наружно при сильном выпадении волос.

Чтобы приготовить средство для укрепления волосяного покрова, нужно 2 столовые ложки ягод облепихи и листьев залить двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем плотно закрывают и оставляют на 2-3 часа. Лекарство можно процедить и пить натощак по 150 мл утром и вечером. Перед сном оставшуюся часть настоя следует втереть в кожу головы.

Листья облепихи сушат и заваривают вместо чая. Они улучшают вкус супов и бульонов. Кора кустарника содержит алкалоид гиппофаин. Путем его экстрагирования получают противоопухолевое средство, тормозящее развитие злокачественных новообразований.

При болезнях желудка делают отвар из ягод облепихи, который лучше принимать натощак до 2-3 стаканов в день. Для приготовления средства на 500 мл воды кладут 3 столовые ложки ягод и варят в плотно закрытой посуде. Для вкуса в напиток можно добавить мед.

Фото: pixabay.com

Облепиховое масло

Из ягод облепихи извлекают масло, которое обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его принимают при язвенной болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, в гинекологической практике используют для лечения эндометрита, эндоцервицита, эрозии матки.

Масло облепихи эффективно заживляет кожу даже после воздействия радиоактивных и рентгеновских лучей. Им лечат пролежни, обморожения и ожоги.

Средство можно приобрести в аптеке, но самое качественное — масло, приготовленное дома из свежеотжатого натурального сока ягод облепихи. Нужно поставить его в холодное место для отстаивания, а всплывшее сверху красно-оранжевое масло — аккуратно снять. Жмых, оставшийся после отжимания сока, можно измельчить и залить любым растительным рафинированным маслом.

После того как смесь настоится, масло фильтруется, жмых — отжимается и прессуется. Такое масло получится более светлым и чуть менее эффективным, чем средство, полученное первым способом.

Даже отвар из семян облепихи обладает лечебными свойствами. Его применяют в качестве слабительного. При проблемах с опорожнением 1 столовую ложку семян нужно заварить стаканом кипятка, настоять и выпить перед сном.

Кроме того, употребление облепихи помогает отрегулировать кровяное давление, успокоить нервную систему.

Фото: pixabay.com

Заготовка на зиму

Облепиха – поливитаминная ягода: в ней много С, Е, каротина. Ее полезно есть как в свежем, так и переработанном виде. Из облепихи получаются отличные компоты, кисели, повидло, мармелад, наливки и настойки.

Можно заготовить облепиху в сахаре, без варки. Приготовленная таким способом ягода хранится в прохладном месте всю зиму и используется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, витаминного средства.

Промытую и обсушенную облепиху нужно выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод 1 кг сахара. Ягоды перемешиваются с сахаром таким образом, чтобы часть раздавилась, а часть осталась целой.

Теперь ягодно-сахарную смесь можно разложить по стеклянным пол-литровым банкам. Банки заполняются так, чтобы примерно пятая часть осталась свободной. Этот объем доверху засыпается сахаром. Емкости закрываются пергаментной бумагой и перевязываются ниткой или бечевкой.

В магазинах можно найти замороженные ягоды облепихи. В таком виде она хорошо хранится, а вкус, витаминные и лечебные свойства не теряются. Из мороженной облепихи тоже можно приготовить замечательные десерты.

Фото: pixabay.com

Мусс из облепихи

350 граммов свежезамороженных ягод нужно немного разморозить. Когда они станут чуть мягче, следует развести массу стаканом воды и протереть через сито до пюреобразного состояния.

К мезге, оставшейся после протирания ягод, добавляют 3 стакана воды. Все это доводят до кипения, отвар процеживают и растворяют в нем 200 граммов сахара. Заранее нужно замочить в небольшом количестве воды 2 столовые ложки желатина. Разбухший желатин постепенно, при постоянном помешивании добавляют в отвар и доводят до кипения.

Когда отвар немного остынет, его смешивают с ранее подготовленным пюре из ягод облепихи и взбивают с помощью миксера или венчика. Мусс быстро начинает загустевать — и тогда его разливают по формочкам.

Фото: pixabay.com

Маска для лица из сока облепихи

Благодаря содержанию в соке облепихи витаминов С, Е, каротина, гликозидов и флавоноидов, он эффективен для ухода за сухой кожей. Чтобы кожные покровы приобрели эластичность, нежность и бархатистость, нужно провести курс из 10-15 масок. Маски делаются с интервалом один раз в 2-3 дня.

Из ягод облепихи извлекается сок. Можно смочить им тонкую тканевую салфетку и наложить на очищенное лицо. При небольшом количестве сока лучше обрабатывать лицо ватным тампоном. Когда подсохнет один слой сока, следует нанести еще несколько. Маска держится на лице 15-20 минут, затем кожа протирается влажным чистым тампоном и просушивается.

При желании в облепиховый сок можно добавить яичный желток. Такие маски подойдут и для женщин с нормальным типом кожи.

Ранее Yellmed рассказывал о вкусных и полезных блюдах из сои.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments