Войти

Почему нежелательно есть косточки фруктов

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:19, 10 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Наверняка вы слышали, что в вишневых косточках содержится цианид. Это миф или правда?
Фото: pixabay.com

Косточки, они же семена, ядра плодов, по факту имеют в составе соединение амигдалин, которое в организме человека ведет себя специфично — расщепляется на цианистый водород. Это касается косточек не только вишни, но и сливы, персика и некоторых других фруктов, ягод, пишет Women's Health.

Цианистый водород, он же синильная кислота, действительно является ядом. Однако проглатывание косточек совсем не значит, что вы отравитесь. Если случайно вместе с мякотью вишни или вишневым вареньем в пищевод попадут косточки, ничего страшного не случится. Однако не стоит эти ядра измельчать в блендере в большом количестве и затем есть.

Дело в том, что цианистый водород не способен сохранять свою структуру при нагревании. Поэтому в некоторых рецептах можно видеть совет обжарить плоды с косточками. Соответственно, любая термическая обработка «обезоруживает» семена — например, приготовление джема, компота.

Фото: pixabay.com

Но даже если целенаправленно захотите ощутить «эффект» сырых косточек, понадобится много ядрышек для ущерба организму. Среднестатистический человек может в день поглотить до 700 миллиграммов цианистого водорода, прежде чем почувствует недомогание и другие побочные эффекты.

К слову, в ста граммах абрикосовых косточек, а это 50-60 штук, около 432 миллиграммов вещества, считающегося ядом. А двести косточек вишен, если их проглотить, дадут организму 110 миллиграммов цианистого водорода, что тоже далеко от «допустимых» семисот.

Поэтому можете не бояться нечаянно проглотить вишенку вместе с косточкой. Но увлекаться таким проглатыванием точно не стоит.

Ранее Yellmed рассказывал, как выбрать безопасный и полезный виноград.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments