Войти

Почему некоторые фрукты не могут дозреть в домашних условиях

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 10 июня 2020Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Иногда даже бананы, вместо того чтобы «дойти», стремительно чернеют и гниют.
Фото: pexels.com

Часто фрукты попадают на прилавки неспелыми. А все потому, что только в таком виде они могут выдержать транспортировку из экзотических стран. Но у фруктов есть удивительная способность – дозревать после сбора. Только в домашних условиях не всегда удается достичь нужной спелости.

Почему недозревают

Обрести мягкость и яркий цвет плоду помогает этилен – газ, который выделяют и поглощают практически все фрукты, овощи. Однако слишком зеленые плоды срывать не стоит. Они еще не успели накопить питательные вещества и не способны дозреть в полной степени, несмотря на этилен.

У некоторых плодов и вовсе слабая чувствительность к этилену, поэтому им лучше еще немного «повисеть». К таковым относятся цитрусовые, гранат, виноград, инжир, вишня, клубника, малина, ежевика.

Фото: pexels.com

Как помочь правильно дозреть

Для дозревания плоды убирают в темное сухое место. Оптимальная температура хранения – 18-20 градусов. Повышенная влажность и жара приведут к тому, что фрукты испортятся, еще будучи зелеными. 

Быстрее всего дозревают бананы – в течение одного-двух дней. Для манго, авокадо и киви потребуется в два раза больше времени. Если хотите ускорить процесс созревания, положите в вазу с неспелыми плодами яблоко: этот фрукт рекордсмен по количеству выделяемого этилена. 

Достичь фруктам нужной спелости поможет бумажный пакет. Поместите туда плоды и плотно закройте. В закрытом пространстве скапливается больше этилена, что стимулирует скорейшее созревание. Полиэтиленовые пакеты для таких целей не подходят.

Обязательное условие для успешного дозревания – фрукты должны быть целыми, без вмятин и трещин, сухими и немытыми. Несколько раз в день старайтесь проверять их на «спелость». Мелкие плоды могут созреть гораздо раньше, чем ожидаете.

Ранее Yellmed рассказывал, как избавиться от сахарной зависимости.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments