Top.Mail.Ru
Войти

Питание мозга для счастливой жизни: готовим суп мудрости

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:59, 13 января 2020
, Yellmed
Достаточно ли питания получают миллиарды нейронов? И чем вообще они питаются?
Фото: pixabay.com

Жизнь требует быстрой реакции, концентрации внимания, контроля своего поведения в конфликтных ситуациях. Не только в учебных заведениях, но и в течение всей жизни мы чему-то обучаемся. Все это требует полноценной работы нервной системы.

Чем питается мозг

Сбалансированный рацион обеспечивает клеткам мозга питание и защиту. Если пища бедна витаминами, быстро возникает чувство усталости, раздражительность по малейшим пустякам. Концентрироваться и удерживать внимание становится очень трудно.

Мозг и нервная система для своих сверхсложных функций используют сверхбыстрое питание – глюкозу. И если ее концентрация в крови недостаточна, клетки ощущают голод. А человек – усталость и нервозность.

Белковая пища жизненно необходима для клеток, которые с помощью аминокислот помогают справляться со стрессами, депрессией. Правильный белковый обмен позволяет налаживать хороший, крепкий сон и просыпаться с чувством оптимизма.

Фото: pixabay.com

Рецепт «супа мудрости»

Несмотря на «мудреное» название, ингредиенты вполне доступные и простые. Понадобится небольшой кусочек говядины или телятины – 250 граммов, крупная луковица, пара крупных картофелин, две средние морковки.

Из специй и приправ нужно взять соль и черный перец по вкусу, лавровый листик и несколько столовых ложек нарезанной зелени петрушки. Для обжарки мяса и лука подготовьте несколько столовых ложек растительного масла и муку.

И два обязательных, секретных ингредиента – тыква и мак. Мака достаточно 2 столовые ложки. Его нужно растереть до побеления. Небольшой кусочек свежей тыквы натираем на крупной терке и отмеряем 4 столовые ложки.

Фото: pixabay.com

Мясо разрезаем на кусочки, как для гуляша. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем. Кусочки мяса обмакиваем в муку со всех сторон и выкладываем на сковородку. Быстро обжариваем до образования румяной корочки. Мясо выкладываем в кастрюлю, а на сковородку – нашинкованный лук. Слегка обжариваем его, чтобы стал мягким и прозрачным. Затем перекладываем лук в кастрюлю к мясу.

Добавляем в нее очищенный картофель, нарезанный на ломтики. Туда же отправляем нашинкованную морковь, тыкву, растертый мак и все специи. Вливаем в кастрюлю три стакана воды и ставим на маленький огонь. Периодически суп нужно помешивать и снимать пену. Крышкой накрывать не желательно, иначе получится бурное кипение.

Варится суп ровно 90 минут. В процессе варки часть воды неизбежно испарится. Ближе к завершению процесса можно долить воды, чтобы восстановить объем. По готовности овощи рекомендуется растереть, чтобы суп приобрел приятную густоту.

Фото: pixabay.com

Середина недели: время позаботиться о мозге

В оригинальном рецепте есть указание, что суп нужно готовить именно по средам. Наверное, в этом есть смысл. В середине недели запасы питательных веществ, которые имелись в организме, могут закончиться. Самое время «подзарядить» нервную систему.

В мякоти тыквы есть практически все, что нужно для работы клеток мозга, в том числе витамины группы В, обеспечивающие бодрость, крепкий сон и полноценный отдых.

  • В тыкве достаточно витаминов А, С и Е, кальция и магния, благодаря которым нервная система находится в состоянии равновесия. Сладкая мякоть содержит достаточное количество углеводов. Простые углеводы тыквы, особенно глюкоза, дают быструю энергию клеткам и укоряют работу мозга.
  • Семена мака богаты белковыми аминокислотами, углеводами, кальцием. В них тоже есть витамины В, С и Е.  Из мака организм получает кальций, успокаивающий нервную систему, магний и марганец, дающие заряд энергии.
  • Мак содержит холин, который помогает работе мозга и усиливает способность сосредоточиваться. Незаменимые аминокислоты метионин, триптофан и фенилаланин вызывают всплеск энергии, чувство радости и оптимизма. Бодрость и хорошее настроение обеспечивает заменимая аминокислота тирозин.
  • Говядина и особенно телятина имеют свои достоинства, вкус и пищевую ценность. В них – нужные аминокислоты, множество витаминов группы В, кальций, магний и другой строительный материал для клеток.
  • В говядине есть особенно важный витамин В12, который организм не может вырабатывать самостоятельно. Содержится он только в животной пище. И его недостаток вызывает депрессию, сильную утомляемость, нервное перевозбуждение и даже заикание.

Фото: pixabay.com

  • Морковь обогащает «мудрый» суп глюкозой, холином, витаминами А и С, кальцием и марганцем.
  • Свою ценную вносит и картофель. В нем много нужных углеводов, достаточное количество кальция и магния, имеется витамин С, витамин А и витамины группы В.
  • Все необходимые мозгу витамины присутствуют в зелени петрушки, особенно много в ней витамина С. Из минералов петрушка богата кальцием, магнием. Зеленые листочки обеспечивают организм фолиевой кислотой, недостаток которой вызывает усталость, рассеянность, забывчивость и подавленность. Без достаточного количества фолиевой кислоты невозможна стабильная, продуктивная работа нервной системы и мозга.
  • Репчатый лук, безусловно, кладовая витаминов, в том числе С. Это прекрасный источник нужных минеральных веществ и фитонцидов.

Как «из песни слова не выкинешь», так и из «супа мудрости» нельзя исключить ни одного продукта. Все в нем гармонично, вкусно и полезно.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать масло какао для лечения и красоты.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments