Войти

Пищевая непереносимость, или предупреждение о «сомнительных диагностических манипуляциях»

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:26, 24 мая 2017Время на прочтение: 3 минуты
Многие люди обходят стороной глютен и лактозу, часто не понимая различий между аллергией и непереносимостью.

Все больше и больше людей сегодня считают, что страдают от пищевой непереносимости или аллергии. Страх перед глютеном, фруктозой или лактозой - фактически естественных составляющих многих продуктов - возрастает.

«Меняются не люди, а их пищевые привычки, - говорит доктор Стефан Воль из противоаллергического центра Флоридсдорфе (Австрия). - Среднее содержание фруктозы в продуктах питания возросло с 20 граммов в 1960-ых годах до 80 граммов в 1990-ые годы. Сырье для получения фруктозы, такое, как кукурузный крахмал, стоит недорого, поэтому фруктозу можно часто встретить в готовых блюдах. Человеческий организм попросту перегружен ей».

Различия между аллергией и непереносимостью

Часто под непереносимостью понимают то, что ей не является вовсе. «Непереносимость никогда не несет прямой угрозы здоровью, она вызывает лишь проблемы с пищеварением», - говорит доктор Штурм, представитель рабочей группы по вопросам аллергологии австрийского общества дерматологии и венерологии.

«Правильная» пищевая аллергия, возникающая на яйца, глютен, орехи или рыбу развивается лишь от у 1 до 3 % населения. В таких случаях иногда даже следы аллергена могут вызвать опасные для жизни состояния. При непереносимости лактозы причиной служит недостаток ферментов для ее переваривания, это может вызывать боль в животе, диарею, чувство усталости.

Когда человек обнаруживает у себя неприятные симптомы, то чаще всего обращается за помощью в интернет. И почти сразу сам себе выставляет диагноз, который вполне его устраивает – «пищевая непереносимость». Способ лечения также прост: диета с исключением неподходящих продуктов.

Требуется разъяснение специалиста

«Диагностика  - это всегда многоэтапный процесс. Все составляющие патологического состояния нуждаются в профессиональной оценке», - подчеркивает доктор Штурм. В современной медицине не предусмотрено тратить большое количество времени на дифференциальную диагностику аллергии и непереносимости. Не потому, что врачи не хотят. Многие пациенты сами не готовы уделять достаточно внимания этому вопросу.

Диетолог Мартина Фишель также предостерегает от сомнительных способов диагностики и самолечения: «Все больше и больше людей проявляют излишнюю осторожность в отношении продуктов, содержащих глютен, без каких - либо на то медицинских оснований. Безглютеновая диета стала в последнее время очень модной. Хотя зачастую, здоровье она не улучшает, а в случае наличия у пациента целиакии, даже мешает поставить точный диагноз».

На пострадавших от незнания растет и развивается целый рынок специализированных продуктов. Соблюдение особых диет с исключением отдельных продуктов должно осуществляться только по рекомендации врача, но, к сожалению, это пока мало распространено.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments