Войти

Первые витамины весной: ревень, щавель, шпинат, редис, салат и блюда из них

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:51, 28 мая 2019Время на прочтение: 6 минут
Весна – время витаминов, но магазинные овощи на вкус все еще напоминают вату, и вреда от них больше, чем пользы. Давайте искать наши, местные витамины, которые доступны многим жителям страны.
Фото: pixabay.com

Хоть в мае еще не созрели огурцы, помидоры и сладкий перец, уже есть из чего приготовить первые витаминные блюда. Ведь под весенним солнышком выросли настоящие, не тепличные щавель, шпинат, укроп, петрушка, салаты разных видов, зеленый лук, редис и «северный витамин» – ревень.

Ревень

В этом растении использовать можно все: листья, сочные черешки и корни. Кислый вкус листьям придают содержащиеся в них органические кислоты – яблочная, янтарная, щавелевоуксусная, фумаровая.

В листьях также много минеральных солей, кальция, калия, магния, фосфора, кроме того, они богаты витаминами С, Р, РР, витаминами группы В, каротином. В корнях ревеня содержатся антрагликозиды и танагликозиды.  Из-за такого богатого состава корень и черешки стеблей растения используют как лекарственное сырье при лечении хронических холециститов, дискинезии желчевыводящих путей, применяют в качестве слабительного средства.

Ревень улучшает аппетит, активизирует моторику кишечника и желчевыводящих путей. Порошок ревеня используют для присыпания поверхности ожогов.

Блюда, в состав которых входит ревень, используются в диетическом питании. Чаще всего из него делают компоты и кисели, так как они просты в приготовлении, полезны и вкусны.

Для компота нужно взять черешки ревеня из расчета 100 граммов на 1 литр воды. Пока вода вскипит, черешки следует очистить от верхнего волокнистого слоя и порезать кусочками. После закипания можно опускать в воду ревень, добавлять сахар по вкусу. Проварив не больше 5 минут, оставьте компот настояться. В жаркий день он будет хорош в охлажденном виде, прекрасно утолит жажду.

В компот с ревенем можно добавить любые ягоды, яблоко, лимон, мед, корицу, мяту. Каждый раз будет получаться напиток с новым вкусом.

Фото: pixabay.com

Щавель

В листьях щавеля присутствуют щавелевая кислота и ее соли, минеральные соли калия, натрия, железа, фосфора, марганца, магния, меди, цинка. Богат щавель и витаминами С, РР, В1, В2, К, каротином.

Первое, что приходит на ум при упоминании щавеля, конечно же, борщ. Однако щавель применяют и в лечебных целях. Он обладает вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и антисептическим действием.

Можно размять молодые листья, чтобы они пустили сок, затем накладывать их на свежие и гранулирующие раны в виде повязки. При ангине, кровоточивости десен сухие листья щавеля используют для полоскания, которое готовится из трех столовых ложек листьев на 500 мл кипятка. После настаивания в течении 2 часов его процеживают и применяют по несколько раз в день.

Свежие листья молодого щавеля добавляют в салаты. Особенно хорошо сочетание щавеля со шпинатом. Для такого салата берутся по 100 граммов листья шпината и щавеля, вареное яйцо, зелень чеснока и укропа. Все это нужно измельчить, посолить и заправить растительным маслом.

Если не уважаете шпинат в сыром виде, обязательно попробуйте его в тушеном. Для приготовления блюда все вышеперечисленные компоненты берутся в тех же пропорциях. Щавель и шпинат нужно измельчить и протушить в небольшом количестве воды. После остывания к ним добавляется рубленое вареное яйцо, укроп, чеснок и соль. Заправляется блюдо растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Шпинат

Еду, содержащую шпинат, рекомендуется употреблять свежеприготовленной. При хранении в тепле в шпинате образуются азотистые соединения, которые при всасывании в кровеносную систему вырабатывают метгемоглобин. А он, в свою очередь, «выключает» эритроциты, что ведет к нарушению тканевого дыхания.

Но кушать шпинат надо непременно. Ведь он содержит витамина С больше, чем щавель и зеленый салат. В шпинате много легкоусвояемого железа, йода, а его хлорофилл близок к гемоглобину крови по своему химическому составу. Шпинат даже содержит редкий для овощей витамин D, что делает его просто незаменимой зеленью на столе.

Витамины группы В, отлично укрепляющие нервную систему, присутствуют в шпинате в таком количестве и в таком составе, который редко встречается в продуктах питания. Здесь целый букет – В1, В2, В6 и В9. Установлено также, что шпинат оказывает противораковое действие на клетки организма.

Чтобы сдерживать образование вредных азотистых соединений, рекомендуется в блюда из шпината добавлять сахар и не хранить их долго.

Если совсем не любите шпинат, но хотите его употреблять и получать полезные элементы, попробуйте приготовить смузи. В нем смешаются разные вкусы – присутствие шпината даже не почувствуется.

Для приготовления смузи смешайте в блендере 1 стакан жидкой основы – кефир, кокосовый сок, зеленый чай, минеральную или обычную воду, 1-2 горсти листьев шпината, 1 банан, 1 яблоко. Можно добавить мороженые или свежие ягоды.

Фото: pixabay.com

Редис

Яркий, сочный, хрустящий редис не только вкусен, но и богат витаминами С, РР, В1 и В2, каротином, гликозидами. В нем есть углеводы, белки и органические кислоты, клетчатка и эфирное масло. Из минеральных солей – соли кальция, натрия, калия, фосфора, магния и железа.

Кашицу из редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите, невралгиях для получения болеутоляющего эффекта. А блюда из редиса рекомендуют включать в меню при ожирении, гипертонии, атеросклерозе.

Вкусен и полезен салат из редиса с творогом. Для приготовления потребуется пачка творога 180-200 граммов, 150 граммов редиса и 20 граммов любой зелени. Редис нарезается соломкой, смешивается с творогом и присыпается рубленой зеленью.

Творог можно заменить кефиром – и тогда получится холодный, летний суп из редиса. На 150 граммов редиса понадобится 400 мл кефира и 40 граммов зелени. Вымытый редис нарезаем соломкой, заливаем кефиром и посыпаем рубленым укропом или петрушкой.

Фото: pixabay.com

Салат

Когда свежий салат срывается прямо с грядки, на месте среза выделяется млечный сок. В нем содержится лактуцин – нейротропное вещество, которое оказывает болеутоляющее действие и вызывает снотворный эффект. Салат хорошо регулирует водно-солевой обмен в организме, благодаря правильному соотношению в нем солей натрия и калия. Большое содержание витамина Р благоприятствует укреплению стенок сосудов и выведению излишнего холестерина.

Высокое содержание железа в салате способствует образованию гемоглобина и других дыхательных ферментов. Словом, салат является очень ценным диетическим и лечебным продуктом.

Чтобы приготовить полезный, весенний салат потребуется 100 граммов листьев салата, 1 огурец, 100 граммов редиса, 1 стебель ревеня и 50 граммов зеленого лука. Все овощи нужно измельчить, подсолить и подсахарить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, перемешать и заправить растительным маслом.

Женщины часто задаются вопросом: «Что съесть, чтобы похудеть?» Все эти блюда являются легкими, диетическими, витаминными, содержат клетчатку и способствуют обретению и сохранению стройности, молодости и красоты.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments