Войти

Ожирение может привести к раку

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:06, 24 марта 2017Время на прочтение: 2 минуты
Британское исследование подтверждает наличие взаимосвязи между ожирением и развитием нескольких разновидностей онкологических заболеваний.
Фото: pro-reclame.ru

Широко известно, что избыточный вес может привести к заболеваниям сердечно - сосудистой системы и сахарному диабету 2 типа. В настоящее время, суммируя опыт предыдущих исследований, ученые пришли к выводу: ожирение приводит к развитию некоторых форм рака. Исследование, проведенное международной группой ученых во главе с Марией Киргиоу и Костасом Тилидис из Императорского колледжа Лондона, было недавно опубликовано в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal).

Сложные доказательства

Есть целый ряд исследований, в ходе которых обнаруживалась связь между ожирением и развитием онкологических заболеваний. Однако, по словам руководителей опубликованного исследования, оставались сомнения в достоверности таких работ. Основание: недостатки в проведении и малое количество исследуемых данных. Это послужило причиной тщательной проверки всех данных общей работы.

Ученые провели масштабную работу по изучению научной литературы в исследуемой области. Было изучено 204 мета-анализа, включавших в себя в общей сложности 2179 исследований, в которых изучалась взаимосвязь между избыточной массой тела и развитием 36 онкологических заболеваний.

Увеличение риска вплоть до 56 процентов

Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу: восемь различных видов онкологических заболеваний достоверно связанны с ожирением. Среди них рак пищевода и костного мозга, колоректальный рак у мужчин, рак желчных протоков, рак поджелудочной железы, рак почек, рак тела матки у женщин, еще не вступивших в менопаузу.

Кроме того, ученые смогли подтвердить связь между большими цифрами ИМТ (индекса массы тела) и развитием рака желчного пузыря, рака желудка, рака яичников и множественной миеломы.

Рассчитано изменение риска с увеличением ИМТ. Возрастание его на каждые 5 кг на метр квадратный сопровождается увеличением риска развития различных видов рака от 9 % (колоректальный рак) до 56% (рак желчных протоков).

Риск возникновения рака молочной железы у женщин в постменопаузе, которые никогда не получали гормональную терапию, увеличивается на 11% за каждые прибавленные 5 килограмм на квадратный метр. С увеличением пропорции объема тали к объему бедер на 10% вероятность рака эндометрия увеличивается на 21%.

Необходимы дополнительные исследования

Больше всего избыточный вес оказывает влияние на развитие раков гормонально зависимых тканей и раков пищеварительной системы. Можно с уверенностью предположить, что и другие онкологические заболевания могут провоцироваться ожирением. Но такие выводы можно сделать, опираясь лишь на разрозненные данные прошлых исследований. Для окончательного и точного ответа требуются дальнейшие исследования.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments