Войти

Осторожно, просрочка: эксперты объяснили, можно ли употреблять продукты с истекшим сроком годности

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:36, 3 февраля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Слегка заплесневелый хлеб и подгнившие фрукты тоже попали под «обстрел».
Фото: pixabay.com

Какую опасность таит в себе просрочка и почему нельзя есть продукты с плесенью, рассказали специалисты Роскачества.

Гастроэнтеролог Надежда Королькова сообщила, что к концу срока годности в еде начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. По этой причине специалист не советует покупать даже товары, до истечения годности которых остается неделя или несколько дней. Обойти стороной придется также продукты со стертыми, нечитаемыми или переклеенными маркировками.  

Если речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как кремовые пирожные, полуфабрикаты из мяса, салатики на вес, хранить их разрешается исключительно в холодильнике и не более 2-3 дней. Перед покупкой убедитесь, что на упаковке указаны дата и время изготовления. 

Что касается подгнивших заплесневелых продуктов, их лучше выбросить. Многие в целях экономии срезают подпортившуюся часть, например сыра, и готовят из оставшегося куска горячие блюда. Это очень опасно для здоровья.

«Действительно, при температуре 100-130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова. – Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека».

Гастроэнтеролог отметила, что для варенья и компотов следует использовать исключительно свежие неповрежденные плоды.

Опасно употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Даже если удалить пораженное грибком место, таким продуктом все равно можно отравиться. Ведь споры плесени поражают не только поверхность мучного изделия, но и проникают глубоко внутрь. Если дорого здоровье, забудьте о «грехе» и выбросите испортившийся хлеб. 

Ранее Yellmed рассказывал, как проверить качество продуктов перед покупкой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments