Войти

Опасные вещи на кухне: что нужно знать об уходе за разделочными досками

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:58, 3 марта 2020
Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Грязная доска может привести к отравлению. А вы уверены, что у вас чистая?
Фото: pixabay.com

На разделочных досках скапливается много микробов, избавиться от которых становится невозможно. Если у вас одна доска для всех продуктов, риск заражения бактериями возрастает в разы. Разберемся почему.

Сколько досок должно быть на кухне

Новую разделочную доску можно считать безопасной до момента, пока на ней не появятся порезы от ножей. В этих трещинках прячутся бактерии, которые уже не вымываются водой и средством. 

Вредные микроорганизмы впоследствии будут заражать любые продукты, побывавшие под лезвием ножа на единственном разделочном приборе. Потом отряд «тихих убийц» попадет в организм.

Наибольшее количество опасных бактерий в сырой рыбе и мясе. Для них должна быть отдельная доска. После каждого использования предмет кухонной утвари хорошенько моется и сушится.

Хлеб, овощи, фрукты, сыр и другие продукты нарезать на «рыбной» доске не рекомендуется. Не только из-за бактерий, но и из-за запаха. По этой же причине для чеснока и лука лучше приобрести отдельную доску. 

На кухне должно быть минимум 4 разделочные доски: для сырого мяса, для продуктов с сильным запахом, для хлеба и для остальных продуктов.

Фото: pixabay.com

Какую доску выбрать

Как думаете, на какой доске – деревянной или пластиковой – быстрее размножаются бактерии? Наверняка, выберете первый вариант. Ко всеобщему удивлению пластик больше подвержен заражению.

На пластиковой разделочной поверхности и бороздки от ножей более частые и глубокие. Следовательно, пластиковые варианты придется менять чаще. Зато они дешевые и отличаются многообразием цветов.

Деревянные доски более долговечные, лучше защищены от микробов. Ученые выяснили: бактерии, которые попадают в трещинки от ножей, проникают под поверхность деревянной доски и там погибают. То есть если тщательно мыть доску после использования, она не представит угрозы для здоровья. Однако же деревянные доски сохраняют запахи.

Долго прослужат стеклянные и каменные доски. Они красивые, практически не подвержены царапинам, но такие поверхности быстро тупят ножи. Два варианта достаточно тяжелые, если их уронить – скорее всего разобьются.

Есть еще силиконовые доски. Эти разделочные коврики хорошо дружат с ножами, не ерзают по столу, легкие и удобные в хранении. Но боятся жестких губок.

Если выбирать по соотношению «цена/качество», дерево и пластик в этом плане остаются самыми востребованными.

Фото: pixabay.com

Как ухаживать за разделочными досками

Во-первых, грязные доски нельзя откладывать на «потом». Разделали, нарезали – и сразу моем: в горячей воде и с мыльным средством. После того как вымыли, насухо протираем чистым полотенцем. Особенно это касается старых поцарапанных досок. 

Контакт деревянных досок с водой тоже должен быть недолгим. Влага проникает в поры и после ее высыхания дерево начинает трескаться. По этой же причине нельзя замачивать деревянный прибор в раковине с грязной посудой.

Раз в неделю разделочным доскам из любого материала нужна противомикробная профилактика.

  • Деревянные доски посыпают крупной солью, берут половинку лимона и трут всю поверхность, пока соль не растворится. После промывают водой и протирают насухо.
  • Доски из пластика тоже можно дезинфицировать «лимонным» способом, но лучше протирать раствором уксуса 1:1 или перекисью водорода. По завершении процедуры доску тщательно моют в воде с мылом и просушивают.
  • Для обеззараживания силиконовых, стеклянных и керамических досок подойдет лимонный сок. Им протирают поверхность, оставляют на 10 минут, затем ополаскивают водой.

После разделывания рыбы и мяса не будет лишним провести дополнительную дезинфекцию.

Ранее Yellmed рассказывал, чем может обернуться неосторожное использование средства для прочистки труб.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments