Войти

Оладушки, коврижки и прянички – лучшие рецепты в Пост

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 13 марта 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Порадуйте семью вкусной выпечкой, да еще менее калорийной.
Фото: pixabay.com

Яблочные оладушки

Нужно растереть с 2 столовыми ложками сахара 25 граммов дрожжей, развести их стаканом теплой воды, добавить щепотку соли. Хорошо размешиваем до однородности, по частям добавляем 1,5 стакана просеянной муки. Замешиваем тесто без комочков, накрываем его чистой тканью, помещаем в теплое место. Тесто должно подняться.

Два средних яблока нужно нарезать небольшими кубиками, ввести в тесто и хорошо вымешать. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой тесто, обжариваем оладушки с двух сторон. Можно подавать, обсыпав сахарной пудрой.

Фото: pixabay.com

Оладьи пышные

Как и в первом рецепте, в стакане воды разводится то же количество дрожжей и сахара. Вода должна быть теплой. Мука в рецепте заменяется манной крупой, ее понадобится полтора стакана.

Как тесто поднимется, его перемешивают. Жарят оладьи на растительном масле.

У этого рецепта есть секрет. Огонь должен быть небольшим, а сковороду нужно накрыть крышкой. Тогда оладьи получатся очень пышными.

Коврижка постная

Советуем приготовить ароматную коврижку, покрытую сладкой глазурью. Для основы теста берут по стакану сахара и воды. Ставят посуду на самый маленький огонь, чтобы сахар растворился. Одновременно вливают половину стакана рафинированного растительного масла.

Добавляют 2 столовые ложки натурального меда. Следят, чтобы масса не закипела. Как только она приобретет однородную консистенцию, посуду снимают с огня, слегка остужают до 30-40 градусов.

В теплой жидкости размешивают чайную ложку пищевой соды и 2 столовые ложки какао-порошка. Засыпают по половине стакана измельченных орехов и вымытого, обсушенного изюма. В коврижку обязательно добавляют измельченные пряности: корицу, гвоздику, кориандр.

Фото: pixabay.com

Начинают вымешивать тесто, постепенно добавляя муку. Замешивают, пока густота не станет похожей на жирную сметану. Выливают его в подготовленную форму: она должна быть смазана растительным маслом, а стенки обсыпаны мукой. Готовность коврижки проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Глазурь готовят на основе растительного маргарина. Смешивают по 2 столовые ложки размягченного маргарина и какао-порошка, 150 граммов сахарной пудры, добавляют 3 столовые ложки горячей воды и хорошо вымешивают.

Когда коврижка остынет, смазывают глазурью. Выпечка получится вкуснее, если коврижку разрезать вдоль на две части и промазать густым вареньем или джемом.

Медовые пряники

Для пряничного теста берут 2 стакана муки, несколько столовых ложек растительного масла и 300 граммов меда. Мед можно частично заменить сахаром. В ступке хорошо измельчают 100 граммов орехов.

Тщательно вымытый лимон измельчают на мелкой терке вместе с цедрой. Косточки удаляют.

Фото: pixabay.com

В муку всыпают половину чайной ложечки соды и чайную ложечку порошка какао, перемешивают. Добавляют остальные ингредиенты,чайную ложечку смеси пряностей. Для пряников подходят корица, гвоздика, имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон и даже черный перец.

Замешивают тесто. Раскатывают не слишком тонко. Вырезают прянички как круглой формы, так и в виде различных фигурок. На Крестопоклонную Седмицу, которая в этот Великий пост приходится на период с 22 по 28 марта, выпекают прянички в форме креста. Их серединки украшают изюминкой или орешком.

Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить чай из плодовых веточек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments