Войти

Низкоуглеводная диета повышает риск инсульта

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:29, 18 октября 2019Время на прочтение: 1 минута
Убрать из рациона углеводы — популярный способ похудеть. Но нехватка питательных веществ может негативно сказаться на сердце.
Фото: pixabay.com

Специалисты объяснили, почему не стоит полностью отказываться от углеводной пищи, пишет Women’sHealth.

Согласно исследованию Американского колледжа кардиологов, у людей, которые значительно ограничивали потребление углеводов, чаще других развивалась фибрилляция предсердий. Это нарушение сердечного ритма, или мерцательная аритмия.

Симптомы недуга: перебои в работе сердца, слабость, одышка, снижение устойчивости к физическим нагрузкам. Заболевание приводит к образованию тромбов в полости предсердий, что повышает риск инсульта.

Ученые предположили: предрасположенность к аритмии среди любителей низкоуглеводных диет связана с нехваткой антиоксидантов, которые содержатся в большом количестве во фруктах, овощах, зерновых культурах.

Специалисты подчеркивают: здоровая норма потребления углеводов в дневном рационе должна составлять 45-52% от общего количества ежедневных калорий. Сокращение употребления углеводов приводит к нехватке витаминов и снижению противовоспалительного потенциала организма.

Кроме того, люди, предпочитающие низкоуглеводную диету, переключаются на жиры и белки, которые стимулируют окислительный стресс. Этот процесс, в свою очередь, повышает риск фибрилляции предсердий.

Чтобы поддерживать здоровье сердца, специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания. Необходимо регулярно употреблять жирную рыбу, фрукты и овощи, злаки, зелень, оливковое масло.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе чая из шиповника.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments