Войти

Не только молочка и рыба: 6 продуктов, богатых фосфором

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 15 июня 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
С дефицитом этого микроэлемента чаще всего сталкиваются вегетарианцы, потому что в их рационе отсутствует пища животного происхождения. Yellmed рассказывает, в каких еще продуктах можно найти это вещество.
Фото: pixabay.com

Зерна. Среди зерновых культур лидером по содержанию фосфора является кукуруза: стакан кукурузной муки содержит около 860 мг вещества. Еще его много в ячмене, пшенице, овсе. Приятный бонус: включив в рацион продукты из цельного зерна, вы обеспечите поступление в организм клетчатки.

Бобовые. Больше всего фосфора в красной и белой фасоли, чечевице, сое. Так, 200 г готовой фасоли содержат треть рекомендуемой суточной нормы микроэлемента, а в 100 г соевых бобов – около 180 мг вещества.

Семечки. Особенно богаты фосфором семена тыквы, подсолнуха, чиа, кунжутные семечки. К примеру, 100 г тыквенных семечек содержат более 1200 мг микроэлемента, а всего 28 г чиа – четверть дневной нормы. Кроме того, чиа – природный источник жирных омега-3 кислот, что вдвое больше, чем в лососевых сортах рыб, а также пищевых волокон, антиоксидантов, кальция и железа.

Фото: pixabay.com

Арахисовое масло. Отличная новость для сладкоежек – можете смело позволить себе на завтрак несколько ломтиков хлеба, хлебцы или тосты с арахисовым маслом. Вкусное, а, главное, полезное сочетание. Кстати, помимо фосфора, в арахисовом масле много растительных белков. Важный момент: покупая продукт, внимательно читайте состав. В качественно арахисовом масле не должно быть искусственных подсластителей и вредных добавок.

Брокколи. По своим полезным свойствам с этим сортом крестоцветных может сравниться разве что авокадо. Кроме большого объема фосфора – почти 70 мг на 100 г продукта – брокколи отличается высоким содержанием витаминов, калия, кальция, магния, цинка, других макро- и микроэлементов. К тому же в ней очень мало калорий. Диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде – при термообработке овощ теряет часть полезных веществ.

Чеснок. Помимо того, что этот жгучий продукт укрепляет иммунитет и борется с микробами в организме, он еще богат фосфором – более 150 мг на 100 г продукта, цинком, железом и витамином С. Благодаря такому уникальном составу овощ способствует снижению уровня холестерина, кровяного давления, полезен для профилактики инфарктов, инсультов и онкологии.

Ранее Yellmed рассказывал, чем полезна острая пища.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter