Войти

Не просто специя: о пользе каперсов для организма

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:08, 15 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Специалисты утверждают: ингредиент служит не только «украшением» пищи.
Фото: pixabay.com

С чем едят каперсы

Каперсы – это съедобные части каперсника, колючего кустарника, произрастающего на Средиземноморье. В сыром виде растение применяют исключительно в фармации: его экстракт понижает давление.

В основном каперсы «берут в оборот» на кухне: ягодки и бутоны солят и консервируют, маринуют в масляных и уксусных растворах. Крупные плоды кладут в салаты и другие холодные блюда, используют для украшения пищи, мелкими – приправляют горячее. На вкус каперсы напоминают острые маринованные огурчики и зеленые оливки.

Польза для здоровья

У каперсов завидный химический состав: органические кислоты, витамины A, B, C, E, K, PP, пектины, эфирные масла, клетчатка, рутозиды, гликозиды, сапонины. Консервированные каперсы богаты натрием, калием, медью, витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, кости и ускоряют регенерацию тканей.

Как сообщает MedicalXpress, ученые из Калифорнийского университета обнаружили: кверцетин, содержащийся в маринованных каперсах, активирует белки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, щитовидной и поджелудочной желез, сердца, сосудов, головного мозга.

Кроме того, кверцетин участвует в формировании ионных каналов калия гена KCNQ. Дисфункция этих каналов приводит к эпилепсии, диабету, аритмии.

Ранее Yellmed рассказывал, как с помощью заправок для салатов усилить эффект витаминов и аромат еды.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments