Войти

Не делайте это после еды, если хотите быть здоровым

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:12, 20 января 2018Время на прочтение: 4 минуты
Многие из нас планируют свой рацион так, чтобы оставаться стройными и здоровыми. Однако культура еды — это не только прием пищи, но и действия, которые могут значительно повлиять на наше самочувствие.
Фото: gastritlechim.ru

Итак, вот 6 простых правил, которые помогут чувствовать себя легко даже после плотного обеда!

1.Фрукты и вода за 30 минут до еды, а не после.

Фрукты перевариваются очень быстро, если вы съели их до основного приема пищи. А вот после еды они могут вызвать процесс брожения и привести к нарушениям пищеварения даже у людей, не имеющих проблем с желудком. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ, съешьте фрукт за 30 минут до еды, а еще лучше выпейте немного теплой воды. Так вы не сможете съесть слишком много и активизируете свой метаболизм.

Фрукты старайтесь есть до еды, а не после поглощения основной пищиФото: sorrisologia.com.br

2.Не ложитесь после еды, а пообщайтесь в расслабленной обстановке.

В горизонтальном положении тела нарушается усвоение питательных веществ, и может возникнуть жжение из-за попадания кислоты желудочного сока в пищевод. Однако сразу торопиться на активную прогулку тоже не стоит — подождите 15 минут, чтобы желудок начал работать, а полезные элементы усваиваться. Бежать куда-то сразу после еды — это все равно что есть на ходу. А вот непринужденная беседа в хорошем расположении духа будет способствовать правильной скорости кровотока, а значит идеальному пищеварению.

Займитесь общением после приема пищиФото: realnz.ru

3.Садитесь за стол в свободной одежде.

Гастроэнтерологи предупреждают, что тесная одежда и тугие пояса являются причинами изжоги и рефлюкса. Если вы чувствуете, что ремень сдавливает область талии, ослабьте его до того, как начнете есть или через час после приема пищи. Плотно пообедав с туго затянутым ремнем, не расстегивайте его сразу после еды — пища находится в верхней части желудка, а при расслаблении ремня резко упадет вниз, нарушив работу ЖКТ. Поэтому либо снимайте все тугие вещи перед едой, либо ешьте умеренно.

Во время еды не затягивайте талию поясом, ослабьте область талииФото: sewing-master.ru

4.Не заканчивайте обед десертом

Пирожное после обеда — одна из причин лишнего веса, особенно у людей старше 35 лет, когда обмен веществ начинает затормаживаться. Человек еще не почувствовал насыщения, но налету проглотил «заботливо» предложенный десерт. Так происходит переедание, возникает чувство тяжести. Если после плотного обеда тянет на сладенькое, значит организму не хватило нужных веществ и воды, а в еде было много соли. Постарайтесь насытить свой рацион сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов — и, возможно, организм сам не захочет дополнительной порции сахара. Ну а если вы просто не мыслите свой день без десерта, то постарайтесь съесть его в первой половине дня — так он не принесет вреда фигуре.

Откажитесь от десерта, иначе вас ждет перееданиеФото: grif.ua

5.Избегайте холодных продуктов после еды

Пищеварение — тонкий процесс, чувствительный к перепадам температуры. Например, жирная пища будет затвердевать при соприкосновении с холодной водой даже в желудке. Если после обильной еды вы съедите мороженое, оно так же замедлит работу ЖКТ и вызовет изжогу. Даже выход на мороз из теплого ресторана сразу после трапезы может повлиять на процессы переваривания пищи. Поэтому специалисты рекомендуют нам выпивать немного теплой воды после еды — она поддержит нужную температуру и ускорит обмен веществ.

Употребление холодных продуктов после еды вредит здоровьюФото: ezhikezhik.ru

6.Бонус: помогите своему метаболизму

Хороший метаболизм позволяет нам есть и не толстеть, легко переваривать пищу и полностью усваивать полезные элементы. После 30 лет обмен веществ начинает замедляться, однако можно поддержать его, выбирая продукты, которые повысят скорость сжигания калорий. Побольше овощей, цельнозерновых и бобовых — они содержат много клетчатки, поэтому для их переваривания организму требуется приложить больше усилий. Добавляйте в блюда специи — карри, корицу, душистые травы, острый перец и имбирь — они увеличивают микроциркуляцию крови и разгоняют метаболизм. Так ваша фигура всегда будет в норме, а еда станет источником бодрости и энергии!

Давайте своему организму нужные витамины и микроэлементыФото: провэд.рф

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments