Войти

Микрозелень на вашем подоконнике: как вырастить кресс-салат, кинзу и петрушку самим

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:15, 2 апреля 2019Время на прочтение: 6 минут
Не надо думать, что огород на подоконнике – это удел бабушек, проращивающих луковицу в стакане. Сейчас можно приобрести специальные проращиватели, фитолампы, красивые контейнеры и даже наборы семян для получения микрозелени. Поэтому ваша зеленая грядка на подоконнике может выглядеть очень стильно и даже украшать интерьер.
Фото: pixabay.com

Не у всех есть «домик в деревне» и возможность выехать на природу, чтобы собрать первую весеннюю зелень и порадовать себя витаминным салатиком. А ведь как просит организм «живых» витаминов, особенно ранней весной. Есть альтернатива! Можно вырастить сочную зелень прямо на подоконнике и получить массу удовольствия: вкусную добавку к рациону, радующие глаз растения и приятные ароматы пряностей. 

Для выращивания этой съедобной продукции подходят семена многих трав, зелени, злаковых культур, но предпочтительно использовать те, что дают более быстрый результат. Ростки, достигшие в высоту 5-10 см, уже годятся для срезки. Для получения микрозелени можно использовать такие быстрорастущие крестоцветные овощи, как редис, листовая горчица, кресс-салат, руккола, капуста брокколи.

Можно также посадить семена свеклы, мангольда (листовая свекла), пшеницы, овса, ячменя, семена подсолнечника, зеленую гречку, чечевицу, люцерну, горох, пажитник, да всего и не перечислить. Порадует вас вкус ростков таких пряных культур, как базилик, петрушка, кинза, укроп.

Процесс выращивания – это радость, творчество, узнавание разных вкусов и ароматов. Им можно заниматься совместно с детьми, которые очень любят ухаживать и наблюдать за растениями.

Фото: pixabay.com

Кресс-салат

Выращивать эту зелень понравится как начинающим, так и бывалым, но нетерпеливым растениеводам. Семена кресс-салата прорастают уже через 1-2 дня после посадки. А тем, кто не любит возиться с горшками и почвой, можно порекомендовать выращивать кресс-салат безземельным способом.

Для этого достаточно взять любую мелкую тарелку, выложить на нее вату или салфетку, смоченную водой, и на нее насыпать семена салата. Ну и конечно, нужно следить за влажностью и не допускать пересыхания семян. При посадке в горшок с землей семена заглубляются не более чем на 0,5 см.

Так как кресс-салат – холодостойкая культура, то его с успехом можно выращивать на холодном подоконнике при температуре 15-18 градусов. Он нетребователен к освещению и даже лучше растет при коротком световом дне, ранней весной. Уже на третий или четвертый день после посева вас порадуют нежные зеленые ростки на тонких ножках. Микрозелень с 2-3 листочками можно срезать и использовать как витаминную добавку в салат, присыпать ею бутерброд, добавлять в смузи. Если хотите постоянно иметь такую зелень, то высевайте семена регулярно с интервалом в 20 дней.

Употребление в пищу кресс-салата улучшает не только пищеварение, но и сон, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление. Листья этой зелени богаты микроэлементами, особенно железом, йодом, фосфором, кальцием. Кресс-салат обогатит вашу пищу многими витаминами – аскорбиновой и никотиновой кислотами, рутином (витамин Р), рибофлавином (витамин В2), тиамином (витамин В1) и другими. Горчичное масло в составе растения придает его листьям пикантный, острый вкус. О вкусовых качествах кресс-салата можно судить по его другим названиям – перечник, хренница.

Бактерицидные свойства сока кресс-салата вы ощутите после полоскания горла при первых признаках заболевания. Пьют его сок и при кашле, авитаминозе, малокровии. Для заживления ран используется порошок семян кресс-салата.

Зелень этого пряного растения дает хорошее вкусовое сочетание с омлетом, помидорами, творогом, используется как приправа к супам и соусам, добавляется в салаты.

В выходной день побалуйте семью свежеприготовленным пикантным супом с зеленью кресс-салата. Для начала приготовьте 750 граммов прозрачного куриного бульона. Кусок белого хлеба натрите чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле. Две луковички типа «шалот» (или другого не слишком острого лука) и половину пучка зелени петрушки мелко измельчите и обжарьте до прозрачности в сливочном масле.

Взбейте венчиком 3 яичных желтка и, продолжая размешивать, понемногу добавляйте к ним слегка охлажденный бульон. Не доводя до кипения, продолжая взбивать венчиком, подогрейте суп до требуемой температуры. Разлейте суп по тарелкам, посолите, добавьте обжаренные лук и петрушку. Сверху посыпьте мелко измельченными листочками свежего кресс-салата и сухариками.


Фото: pixabay.com

Другая микрозелень

Микрозелень мангольд, или листовая свекла, обогащает рацион витаминами С, РР, группой В, каротином, белками, минеральными солями. Ее сок расширяет сосуды, очищает печень, желчный пузырь, полезен для почек.

Зелень пажитника добавляют в салаты и супы, используют при приготовлении соусов. Пажитник имеет мягчительные свойства и применяется при лечении простуд, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Зелень кинзы или кориандра ароматна и богата витаминами В1 и В2, рутином и каротином. Ее добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, к мясу.

Листья петрушки – источник железа, фосфора и кальция, они богаты витаминами А, В и С. Эфирное масло гликозид придает зелени характерный пряный аромат. Молодые листья петрушки хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами, ароматны в салатах, соусах, окрошке.

Зелень укропа – ароматная и лечебная. Благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, РР, минеральных веществ, эфирных масел и флавоноидов в листьях, укроп с успехом применяют при лечении ожирения, отложения солей, диабета. Зелень укропа надо употреблять свежей, так при варке она теряет свой аромат.

Молодая ботва редиса гораздо богаче витаминами и микроэлементами, чем сам корнеплод, поэтому она нежнее на вкус. С зеленью редиса вы получите калий и кальций, магний, фосфор и железо. Она полезна для диабетиков. С ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить иммунитет, снять отеки.

Фото: pixabay.com

Микрозелень рукколы уникальна по своему составу, так как в ней присутствуют почти все витамины группы В, витамины С и Е, К, селен, цинк, железо, медь и марганец. В ней есть йод, необходимый для щитовидной железы. Зелень имеет пикантный, острый вкус.

Молодая зелень пшеницы – богатейший источник хлорофилла, живых витаминов, антиоксидантов и ферментов. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, дает заряд энергии на целый день.

Вообще, любая микрозелень – это источник хлорофилла, выводящего шлаки и токсины из организма, очищающего кровь, усиливающего иммунитет.

Существует еще один бюджетный способ получения зелени на подоконнике почти без затрат. Если вы приобрели в магазине крупную свеклу, морковь, корневую петрушку, сельдерей или другие корнеплоды, на макушке которых показался росток, вам повезло. Прежде чем их очистить, отрежьте верхушку с запасом в 3-5 см и посадите в горшок с землей или кокосовым субстратом. Не забывайте поливать. Скоро вы получите прекрасную, молодую листовую зелень.

Кстати, шинкуя пекинскую капусту для салата, можно тоже получить посадочный материал. Срежьте у нее нижнюю часть с донышком толщиной 5-6 см, посадите в землю или неширокий сосуд с водой и поставьте в не слишком жаркое место. Очень быстро вы получите молодые листочки капусты, выращенные по вашей собственной экологической технологии.

Может, все это кажется хлопотным. Однако, поверьте, вы получите не только пользу для организма от молодой зелени, но и радость для души от наблюдения за ежедневными изменениями в жизни вашего «огорода на подоконнике».

Ранее Yellmed рассказывал о лидере ТОП-10 продуктов для женской красоты и здоровья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter