Top.Mail.Ru
Войти

Майонез под прицелом: стоит ли бояться любимого, но «вредного» соуса

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:24, 15 января 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Кто-то панически страшится майонеза, кто-то не живет без него и дня. Неужели так опасно «навернуть» тарелку оливье или селедки «под шубой»?
Фото: pixabay.com

Рассмотрим классический состав майонеза с магазинной полки: в нем должны быть подсолнечное масло, желток, кислота, сахар соль, вода. Возможно добавление специй, сухого молока.

Как видите, особой «химии» в среднестатистическом майонезе нет. К сожалению, уксус в составе явно не натуральный, масла – явно рафинированные Но даже уксус некоторые фирмы-производители заменяют соком лимона.

Опасных трансжиров – пальмового и кокосового масла – в майонезе нет. Потому что сделать его из твердого жира не представляется возможным. Чаще всего даже загустители, входящие в состав, изготавливают из натуральных водорослей, растворимой клетчатки, камеди рожкового дерева.

Некоторые майонезы могут содержать ароматизаторы и эмульгаторы синтетической природы, Е-добавки, включая Е 500, 538, 507, 515. Такие продукты лучше поставить обратно на полку.

Фото: pixabay.com

Майонезы всегда жирные и калорийные – от 500 ккал на 100 граммов. Салаты с такой добавкой неминуемо вызовут отеки и перегрузят печень, навредят сосудам и кишечнику. К счастью, это не смертельно: отечное лицо и расстройство желудка после праздничной феерии вкусов – это максимум, что грозит здоровому человеку.

А вот ежедневное поглощение майонеза, его добавление в супы, макароны и салаты может спровоцировать ожирение. Это риск для сердца и сосудов, перегрузка печени и кишечника.

Майонез обвиняют из-за опасного холестерина: он есть в желтке яйца, который входит в состав продукта. Однако, как показывают исследования последних лет, холестерин из пищи не так опасен для здоровья и имеет мало общего с наличием и уровнем холестерина в крови.

Стоит помнить: майонез категорически противопоказан людям с ожирением любой степени. Но если лишние килограммы не мотивируют к отказу от майонезика, выручат альтернативы продукта.

Отличный вариант: смешать в блендере мякоть авокадо, лимонный сок, горчицу, соль, специи, зелень. Еще один рецепт: смешать в блендере домашний йогурт, оливковое масло, горчицу, зелень, соль, перец, специи.

Ранее Yellmed перечислял 7 необычных и вкусных соусов, которые можно делать каждый день.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments