Войти

Квашеная капуста: полезные свойства и противопоказания

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:25, 25 октября 2018Время на прочтение: 4 минуты
При консервировании капусты способом квашения витамины и полезные вещества не разрушаются. К тому же продукт обогащается полезными ферментами, которые положительно влияют на наше пищеварение.
Фото: dobruchut.azet.sk

Витаминный состав квашеной капусты очень разнообразен: при квашении все полезные вещества сохраняются. Об этом пишет lifegid.com.

Так, в состав продукта входят:

  • микро- и макроэлементы: цинк, железо, калий, кальций
  • витамины Р, РР, А, К
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота)
  • клетчатка
  • пектины
  • яблочная кислота
  • витаминоподобное вещество метионин (иногда именуется как витамин U)

Отдельно стоит отметить, сколько витамина С в квашеной капусте — в 100 г содержится 60 мг, для сравнения в свежем лимоне — 40 мг, в свежей клубнике — 56 мг. Витамин С присутствует в овоще как в свободном, так и связанном виде.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г приблизительно такое: 2%, 0,1%, 7%.

При столь впечатляющем витаминном составе калорийность квашеной капусты составляет всего 20-25 ккал на 100 г.

Фото: ivona.bigmir.net

Для мужчин

Регулярно употребляя в пищу квашеную капусту, мужчины смогут надолго сохранить потенцию. Другие положительные воздействия капусты на мужской организм заключаются в следующем:

  • нормализация холестерина в крови
  • укрепление сердечно-сосудистой системы
  • укрепление нервной системы и иммунитета
  • профилактика диабета и нормализация сахара в крови

Безусловно, перечисленные эффекты благоприятно скажутся и на организме женщины, однако из-за современного образа жизни, условий работы мужчины более подвержены данным болезням.

Если имеются проблемы с почками и давлением, капусту перед употреблением нужно промывать (если в рассоле есть соль) или изначально готовить без добавления соли.

Для женщин

Пользу квашеной капусты для женщин также сложно переоценить, особенно для будущих мам. Так, добавив в рацион данный продукт, можно получить массу полезных эффектов:

  • облегчить воспалительные процессы
  • снизить болевой синдром
  • облегчить симптомы кожных заболеваний
  • улучшить состояние кожи и волос
  • укрепить кости
  • снизить тяжелые астматические приступы

Беременным женщинам квашеная капуста помогает при запорах, которые часто возникают на поздних сроках, при токсикозе в первом триместре. Благодаря большому содержанию железа продукт поможет справиться с железодефицитной анемией. Высокое содержание витамина С в овоще защитит женщину в положении от нежелательных простуд и инфекций.

На этом польза продукта не заканчивается: овощ в квашеном виде также способен облегчить течение менопаузы.

Для поддержания красоты кожи можно использовать рассол в качестве тоника: он препятствует образованию морщин, омолаживает и улучшает цвет кожи. Сок квашеного кочана поможет при акне.

Фото: shamlola.com

Для похудения

Из-за низкой калорийности этот овощ считается одним из лучших диетических продуктов. К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь похудеть и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, капуста имеет минусовую калорийность.

Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней: при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ. Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению немного, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь
  • проблемы с поджелудочной железой
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности
  • повышенное артериальное давление

Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, что переваривается квашеная капуста чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт не стоит употреблять детям и людям пожилого возраста

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, проконсультируйтесь с врачом и не допустите нежелательных последствий.

Доказано, что компоненты капусты (в том числе и квашеной) предотвращают деление раковых клеток. Ранее Yellmed писал о том, что этот овощ спасает от рака толстой кишки.
 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter