Войти

Кулинарные книги против рецептов из интернета: что полезнее?

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:13, 18 апреля 2017Время на прочтение: 3 минуты
Исследователи сравнили тысячи рецептов из интернет - источников с рецептами из популярных кулинарных книг, а так же готовые блюда из супермаркетов.
Фото: nnm.me

Ранее мы публиковали материал о том, что лучше готовить не по рецептам из книг, написанные неточности могут привести к тому, что блюдо будет приготовлено неверно, к примеру, останется сырым. Так ли это? Необходимо разобраться.

Мало кто сегодня заглядывает за нужным рецептом в кулинарную книгу, особенно, когда времени на долгие поиски нет. Большинство выбирает интернет. То, какие последствия это несет для здоровья, изучила международная команда специалистов из университетов Регенсбурга, Вены и Нортумбрии.

Ученые проанализировали и сравнили состав блюд, приготовленных по рецептам популярного интернет-портала «AllRecipes.com», блюд по рецептам из классических кулинарных книг и блюд, купленных в сети британских супермаркетов. Критериями оценки качества стали рекомендации ВОЗ и «Британского агентства пищевых стандартов».

Выводы разочаровали

Ученые обнаружили, что блюда, приготовленные по интернет- рецептам хуже для здоровья, чем блюда, приготовленные по кулинарным книгам. Более того, они уступили по своему качественному составу даже готовой продукции из супермаркетов. Только 6 из 5237 проанализированных рецептов из портала «AllRecipes.com» полностью соответствовали требованиям ВОЗ. Состав сахаров был примерно одинаков, а вот содержание жиров, насыщенных жирных кислот и пищевых волокон в интернет - рецептах был значительно хуже, чем в рецептах тех же блюд их кулинарных книг. Именно содержание этих компонентов провоцирует развитие ожирения. Так же ученые определили, что продукты из различных категорий значительно отличаются друг от друга по составу вредных веществ. К примеру, блюда из разделов «завтрак» и «десерт» имели почти всегда в своем составе больше вредных компонентов, чем блюда из категории «гарниры».

«Так же было проведено отдельное исследование, в ходе которого выяснилось: в 90% случаев пользователи кулинарных интернет-источников самостоятельно не правильно оценивают выбранные ими блюда по степени «полезности» для здоровья», - рассказывает Девид Элсвейлер, профессор информационной лингвистики из университета Регенсбурга.

Рейтинг лучших

Проведя тщательный анализ более миллиона оценок блюд и закладок в «AllRecipes.com», исследователи обнаружили: рецепты вредных для здоровья блюд не только чаще, чем рецепты полезных получают положительные оценки пользователей, но и чаще комментируются, добавляются в закладки, занимают первые позиции в рейтингах. По мнению исследователей, этот результат имеет далеко идущие последствия, если учесть то, что система сайта автоматически рекомендует пользователям самые популярные блюда. Полученные данные дают основания полагать, что рекомендоваться будут в первую очередь вредные для здоровья блюда.

В своей публикации команда ученых представляет новый метод, с помощью которого без кардинального изменения самих поисковых запросов можно повлиять на выбор пользователями полезных для здоровья рецептов похожих блюд. Результаты были представлены на «World Wide Web» конференции в начале апреля в Перте и опубликованы в журнале «Рубежи здравоохранения» («Frontiers in Public Health»).

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments