Войти

Клубничный уксус – для вкусных блюд и очищения организма

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:43, 9 июня 2020Время на прочтение: 2 минуты
Не выбрасывайте мелкую, мятую клубнику. Приготовьте уксус, который не встретите в магазине.
Фото: pixabay.com

Он благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует выведению камней из почек, избавляет от шлаков и патогенов.

Быстрый рецепт

Клубничный уксус готовится на основе столового 9 %-го уксуса: на литр понадобится 3-3,5 кг ягод клубники. Ягоды перебирают, засыпают в стеклянную посуду, крупные разрезают пополам. Заливают пищевым уксусом, настаивают 2-3 дня.

Затем жидкость сливают, плоды отжимают. Выжатый сок фильтруют и вливают в уксус. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 200 граммов сахара. Доводят до кипения, снимают пену, охлаждают. Еще раз фильтруют, фасуют по бутылкам и хранят в холодильнике.

Столовый уксус можно заменить яблочным или винным.

Фото: pixabay.com

Клубничный уксус натурального брожения

Клубнику помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой комнатной температуры. Вода должна покрыть ягоды полностью и на 1-2 см выше. На каждый 1 кг ягод добавляют 150 граммов сахара. Его растворяют в небольшом количестве воды и выливают в кастрюлю.

Посуду оставляют в теплом помещении. Место должно быть темным. Брожение длится от 10 до 15 дней. Массу ежедневно перемешивают. Затем жидкость сливают и фильтруют через несколько слоев марли. Разливают в стеклянную посуду: до верха банки или бутыли оставляют 10-12 см.

Горлышко посуды укупоривают рыхлой ватной пробкой. Оставляют для брожения еще на две недели. Готовый уксус становится прозрачным, а на дне появляется осадок. Уксус аккуратно сливают с осадка, а остаток тщательно фильтруют.

Фото: pixabay.com

Готовый клубничный уксус разливают по бутылкам, не доливая до верха на 3-4 см. Укупоривают и хранят в холодильнике.

Как используют клубничный уксус?

Он прекрасно подходит для заправки овощных и фруктовых, маринования мяса. Особенно хорошо ягодный уксус сочетается с бараниной, уткой.

Если вместо столового уксуса вы взяли яблочный или винный, полученный продукт можно добавлять в воду для ополаскивания волос: локоны обретут блеск и аромат.

Клубничный уксус натурального брожения используют для приготовления освежающего напитка: на стакан холодной воды добавляют по чайной ложке уксуса и меда. Раствором ягодного уксуса полощут горло при ангине, протирают места укусов насекомых для снятия зуда.

Ранее Yellmed писал, как приготовить столовый уксус за десять дней.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments