Войти

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:54, 22 мая 2018Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Фото: freshlife28.ru

Так называемая кето-диета стала очень популярна среди людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами. А сколько чудных и недешевых книг написано сегодня различного масштаба инста-гуру похудения. Оно и понятно: есть спрос. Давайте разберемся, что это за зверь и с чем его едят, а также узнаем, какие опасности таит в себе этот метод питания, столь полюбившийся инста-диетологам и звездам.

Немного теории

Кето  это разновидность питания, при котором в еду употребляется очень мало углеводов. Упор делается на белок и жир. Диетологи утверждают, что при таком раскладе организм женщины начинает активизировать процессы, сжигающие тот жир, что не дает нам надеть модный открытый купальник летом. Жирок у нас, женщин, чаще всего нарастает от переизбытка глюкозы и сахара. А кето-диета как раз составляется так, чтобы уровень глюкозы в организме не повышался. Нам обещают, что при соблюдении кето-диеты уже через пару дней начнется процесс похудения, через неделю организм начнет на всех парах плавить жир, а за пару недель реально расстаться с парой-тройкой-пятеркой (в зависимости от степени тяжести случая) лишних килограммов.

О кето-диетеФото: foodandhealth.ru

Что там с углеводами?

Почему при кето надо избегать углеводов? Все просто: они преобразуются в глюкозу в организме. Точнее, в самом ЖКТ. А глюкоза, как мы уже выяснили, способствует набору веса, хоть и является основным источником энергии для организма. Лишившись глюкозы, наш организм начинает искать энергию из других источников, в частности, вырабатывает ее из жира. Но это при определенном раскладе, а поначалу организм начнет добывать энергию из мышц, «поедая» их. Как вам? Через пару дней мышцы ему станет жалко и он войдет в особое состояние, именуемое кетозом. Вот тут-то жир начинает «плавится» на полную катушку!

Что же есть при кето-диете? Давайте разложим все в цифрах: примерно 70 % рациона ― это жир, 20 % ― белок и всего лишь оставшиеся 10 % приходятся на углеводы. И то, не надейтесь на хлебушек. В основном это зеленые овощи и салатные листья.

В кето-диету входит много зелениФото: ketodieto.com

Итак, цель диеты  ввести организм в состояние кетоза. Как же этого добиться?

  • Минимум углеводов в сутки, буквально 30-20 грамм в чистом виде;
  • Питание рассчитывается таким образом, чтобы голодным вы не оставались;
  • Минимум 3 литра питьевой чистой воды;
  • Потребление продуктов, содержащих жир, не полнит нас, а, наоборот, запускает процесс похудения;
  • Нельзя допускать скачков инсулина в крови, а значит, перекусывать тоже надо правильно;
  • Спорт, спорт, спорт: минимум пару тренировок в неделю, пробежки, бассейн, ходьба.
  • Правильный расчет калорий в день, уменьшение суточной калорийности хотя бы на 500-600 ккал с целью похудения;
  • Минимум соленой пищи;
  • Не менее 5 приемов пищи в день, но надо прекратить есть хотя бы за 3 часа до отхода ко сну.

Кушать нужно по 5 раз в деньФото: lchf.ru 

Есть множество вариаций кето-диеты, описывают различные стадии прихода организма к кетозу.  Обычно их три: сначала вы поедаете норму углеводов в первой половине дня, потом постепенно практически убираете их из рациона, прислушиваясь к самочувствию. Я думаю, если вы интересовались этой методикой, то знаете, как рассчитать суточную норму калорий и белка. Если нет  этой информации в сети как раз полно.

Я хочу остановится на моментах, про которые мало говорят. Почему эта, казалось бы, приятная и мясная диета не есть панацея от всех бед?

А что не так?

Давайте представим, что вы высчитали КБЖУ в граммах и в процентах на день, нашли список разрешенных продуктов (а это, в основном, мясо всех видов, белки яйца, масла всех видов, морепродукты, зелень), составили список подходящих вам продуктов и даже разработали меню на неделю.

Самое время приступать. Но задумайтесь о здоровье. Для начала не забудьте пройти химический анализ крови, причем расширенный, который покажет, каких витаминов и минералов не хватает конкретно вашему организму.

У нас нет абсолютно здоровых людей, а особенно это касается желудка и печени. Когда вы собираетесь экспериментировать с питанием, для начала надо пройти УЗИ внутренних органов: печень, почки, а также не мешало бы проверить желудок.

Важный момент. Сегодня очень много людей наживаются на желающих похудеть: марафоны, курсы, инста-сопровождение, уроки, онлайн-тренировки. При выборе тренера или гуру внимательно ознакомьтесь с реальными отзывами и помните, что каждый профиль коммерциализирован. Если вы будете следовать за каким-нибудь блогером или гуру кетологии, то будьте готовы: вам будут советовать разнообразные батончики, добавки, сахарозаменители и прочую атрибутику.

Нет абсолютно здоровых людейФото: schnellabnehmen.blog

Почему кето  это не для бедных?

Казалось бы, прекрасная народная система питания: кушай сало с маслом, закусывай сыром. Мы же на кето, нам можно. Но нет. Слушать тех, кто продвигает эту систему питания, бездумно не стоит: для них это бизнес, а вы угробите здоровье. Чтобы питание было полезным, продукты, поступающие в ваш организм, должны иметь идеальный химический состав: витамины, минералы, полезные вещества. Сможете ли вы каждый день есть дикого сибаса, выращенные в естественном грунте помидорчики и северную морошку?

Кто-то скажет: так я это и в обычной жизни не ем. Зачем заморачиваться? В обычной жизни вы едите все и худо-бедно получаете из еды какие-то витамины и минералы. Питание же на кето-диете резко сокращает список продуктов, соответственно, и полезных веществ вы в полном объеме уже не получаете. Вот почему при диете важно принимать БАДы и витамины. Разрешенный список продуктов должен содержать только самые экологически чистые и свежие: так из минимума вы сможете выжать максимум. А если овощи вы купили в ближайшем супермаркете, так будьте уверены, что они выращены в жидких химических удобрениях, а не в земле.

Кето диета требует больших вложенийФото: fitbreak.ru

Что еще?

Уровень кетонов в крови все время следует держать под контролем. Для этого существуют специальные тест-полоски и иные методы анализа. Если вы сами будете выщитывать формулу КБЖУ на день, то рискуете совершить ошибку, к примеру, в количестве белка. Организм «съест» нужную вам мышечную массу и ваше тело станет похожим на мешок. Да и вообще эксперименты с белком могут закончиться очень плачевно. Я знала девушек, которые нажили себе серьезные гормональные сбои.

Если вы много работаете, то мозг постоянно находится в состоянии стресса, который быстрее всего купируется углеводистой пищей (так вырабатывается инсулин). Да и мозгу для активной работы нужны углеводы. На кето-диете вы можете быть рассеянным, вам труднее будут даваться умственные нагрузки.

Уровень холестерина в организме может повысится из-за потребления в пищу большого количества жиров. В любом случае, после такой диеты не мешало бы повторно сдать анализы и проверить, как она повлияла на ваш организм.

Я сторонник того, чтобы ко всему подходить с головой. Слепо копировать какого-то блогера или следовать советам со страниц журнала  не лучший вариант. Ким Кардашьян и вы  два разных человека с разным уровнем доходов, питанием, возможностями.

К любому питанию следует подходить обдуманноФото: lifehacker.ru

Если хотите попробовать  посоветуйтесь с врачом, но в любом случае не следует сидеть на такой системе питания месяцами. Два недели перед отпуском или важным событием – возможно, но не забывайте, что для этой системы питания есть много противопоказаний: болезни почек, печени, сердца, сахарный диабет и многие другие.

Не зря изначально эта система питания была именно врачебной: считалось, что она помогает при ряде заболеваний снизить нагрузку на определенный органы. Ушлые маркетологи использовали все в своих целях: хорошая штука, можно есть много любимого всеми жира и белка  и при этом худеть. Но наша с вами цель ― среди обилия рекламы и навязанных мнений найти что-то свое и придерживаться этого.

Будьте здоровы!

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter