Войти

Кедровые орехи: почему эти зернышки нужно есть веганам и всем, кто соблюдает диету

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 30 января 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Для организма, лишенного продуктов животного происхождения, кедровые орехи станут «скорой помощью».
Фото: flickr.com

Кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны. Бело-желтые зернышки славятся своим особенным составом и способностью защищать от болезней. В первую очередь они нужны приверженцам диет и вегетарианского образа жизни.

Польза «кедра» для худеющих

Для похудения необходима сбалансированная диета, которая включает белки, полезные жиры и «правильные» углеводы.  Все эти компоненты есть в кедровых орехах.

Несмотря на высокую калорийность – 680 ккал на 100 граммов – орешки помогают сбросить вес. А все благодаря жирным кислотам – линолевой и линоленовой, которые улучшают обменные процессы и подавляют аппетит. Семена кедровой сосны идеальны для вечернего перекуса. В них есть легкоусвояемый белок и полезная грубая клетчатка. 

Немаловажный этап похудения – очищение от вредных веществ. Присутствующие в кедровых орешках антиоксиданты убивают вредоносные бактерии и выводят из организма токсины.

Кедровые «семечки» содержат еще ряд полезных компонентов.

  • Рибофлавин. Необходим для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.
  • Триптофан. Отвечает за качество сна, помогает бороться с бессонницей.
  • Тиамин. Нормализует мозговую деятельность, улучшает настроение.
  • Олеиновая аминокислота. Снижает уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет.

Не забывайте: кедровые орехи – высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится более 60 граммов масла. Поэтому суточная норма потребления – 20-40 граммов.

Фото: pixabay.com

Здоровая альтернатива мясу

Кедровые орехи обязательно должны быть в рационе вегетарианцев. Полностью отказавшись от продуктов животного происхождения, организм недополучает нужное количество качественного белка и жирных кислот. 

В силу богатого состава диетологи приравнивают кедровые орехи к мясу. Эти зернышки прекрасно сочетаются с любыми овощными салатами, рыбными и мясными блюдами. Кедровые орехи можно добавлять в пиццу, выпечку, десерты. 

Самое распространенное блюдо, где кедровые орехи – незаменимый ингредиент, это соус песто. Еще в него входят свежий базилик, оливковое масло, чеснок и твердый сыр. Нужно всего лишь измельчить ингредиенты и перемешать их в блендере до состояния соуса. 

Песто станет не только вкусной приправой для блюд, но и иммуностимулирующим средством.

Ранее Yellmed рассказывал о полезных блюдах из кунжутного семени.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments