Top.Mail.Ru
Войти

Калина останавливает кровотечения, лечит гипертонию и отбеливает кожу

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:26, 9 октября 2019
, Yellmed
Слегка прихваченные морозом, ягоды теряют горчинку и становятся сочными, вкусными.
Фото: pixabay.com

Они не опадают после созревания и висят на ветвях всю зиму.

Полезные свойства

Вкус ягод в начале созревания кисловатый, с горчинкой, а после подмерзания — кисло-сладкий. В них 6-7% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза, и много аскорбиновой, яблочной, валериановой кислот. Присутствуют в калине и пектиновые вещества: от 0,4 до 0,6%.

Очень вкусны кисели, компоты, мармелад и пастила из калины. В Сибири особенным лакомством считается пареная калина: ее долго томят при невысокой температуре.

Калина хорошо сохраняется всю зиму без всяких обработок. Можно ее сушить, заготавливать сок, делать пюре.

В старые времена, когда рождалась девочка, возле дома высаживали калину, которая росла и хорошела вместе с ней. Куст символизировал жизнь, молодость, красоту и здоровье. Сейчас популярны декоративные виды калины, которые шикарно смотрятся на дачных участках благодаря кипенно-белому цветению весной.

Фото: pixabay.com

Калина в народной медицине

О лекарственных силах ягоды упоминают летописи XVI века. В наши дни лишь калина обыкновенная используется в народной медицине. Применяют ее для лечения гипертонии, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ягоды калины имеют желчегонный и мочегонный эффект, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Из них готовят отвар и выжимают сок, пьют с медом для избавления от сильного кашля, при потере голоса.

Для настоя столовую ложку ягод калины заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки перед едой утром, в обед и вечером.

Протертые с сахаром свежие ягоды и сок из них хорошо понижают артериальное давление. Их принимают при гипертонии по 1-2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Это же средство успокаивает боли в области сердца.

Кстати, форма семян внутри калины напоминает сердечко. В них много жирного масла – до 21%, которое помогает при несварении желудка. Если при употреблении калины не выплевывать семена, а глотать, можно растворить камни и убрать песок из почек, мочевого и желчного пузыря.

Собранная ранней весной кора калины содержит гликозиды, поэтому применяется для остановки геморроидальных и маточных кровотечений, крови из носа, помогает при болезненных менструациях.

Еще отваром из коры лечат простуду и кашель. Для его приготовления чайную ложку сырья с верхом заливают стаканом воды, отваривают 5-10 минут, потом дополнительно настаивают в течение 2 часов. Полученный отвар нужно процедить и употреблять по столовой ложке утром, в обед и вечером.

При угрозе выкидыша принимают настой из коры калины. Его пьют небольшими глотками в течение дня. Дневная доза готовится из 3-4 граммов мелко измельченной коры, которая заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Перед употреблением жидкость нужно процедить.

Фото: pixabay.com

Калина в уходе за кожей

Сок из свежих ягод калины применяют для удаления пигментных пятен, веснушек, прыщей, ухода за жирной кожей лица. Свежеотжатым соком можно протирать проблемные места утром и вечером.

Еще можно готовить маску из сока калины и любимого питательного крема. Для отбеливающего эффекта понадобится курс из 20-25 масок. Чтобы правильно приготовить смесь, нужно взять достаточное количество крема на всю поверхность лица и добавить в него 1-2 капли сока.

После нанесения массы оставьте ее на лице на 40-60 минут. В последующем количество капель сока, добавляемых в крем, можно увеличивать, прибавляя по 1 капле.

Следующий вариант маски для отбеливания кожи и удаления угрей – это смесь в равных частях сока из свежих ягод калины и сметаны. Маска наносится на непродолжительное время. Смыть ее нужно теплой водой, затем хорошо нанести на лицо крем.

Как вариант, можно использовать не сок, а кашицу из ягод калины. В нее добавляется немного меда при условии отсутствия аллергии на этот продукт. Масса наносится на лицо на 20-30 минут. Максимальным отбеливающим эффектом обладают слегка недозрелые ягодки.

Благодаря витаминному составу, калина очень полезна женщинам, особенно после 30 лет. Стоит заготовить ее на зиму, чтобы испечь вкусные пироги с начинкой из калины, приготовить кисель или морс.

Фото: pixabay.com

Сок из калины с сахаром

Из ягод калины отожмите сок любым удобным способом. Оставшиеся выжимки не выбрасывайте, а заливайте водой, доводите до кипения и проваривайте 5-10 минут. Нужно процедить отвар, добавить в него сахар и влить выжатый сок.

Количество ингредиентов может быть разным, но пропорции таковы: на 1 кг ягод калины понадобится 200 мл воды и 200 граммов сахара. Если сока немного, можно его охладить и сразу употреблять. При большом количестве жидкость фасуют по стерилизованным пол-литровым банкам, которые предварительно пастеризуют 20 минут при температуре 95 градусов.

Желе из калины

Этот рецепт заслуживает внимания и стоит затраченного времени. Вымытые ягоды калины опускаются в горячую воду, бланшируются 5 минут, затем просушиваются на дуршлаге.

Мягкие ягоды нужно протереть через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. В полученное пюре добавляется сахар в пропорции 1:1, все это перемешивается и варится до готовности примерно час.

Получившаяся масса фасуется в горячие стерилизованные банки и укупоривается. Благодаря присутствию пектиновых веществ, после остывания пюре примет желеобразный вид.

Ранее Yellmed рассказывал о лечебных свойствах облепихи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments