
По мнению главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, нужно обратить внимание на принятую на Западе традицию выпивать перед застольем аперитивы ― как неалкогольные, так и алкогольные напитки, способствующие пищеварению.
Относительно безвредным можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед тем, как выпить алкогольный напиток, нужно обязательно что-то съесть.
Также надо помнить, что насыщенные калорийные блюда дают слишком большую нагрузку на желудок, печень и сердечно-сосудистую систему.
Желательно убрать с праздничного стола сладкую газировку, содержащую огромное количество сахара. Копчености, жирные салаты, жареное, запеченное мясо, бутерброды с красной икрой, торты. Вместе с алкоголем вся эта пища может сильно испортить самочувствие.