Войти

Как питаться в жару: 10 важных правил

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
12:15, 22 июня 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Спастись от изнуряющего зноя помогают не только прохладный душ и кондиционер. Не менее важно следить за своим рационом.
Фото: pixabay.com

1. В знойную погоду особенно полезно налегать на сырые овощи, листовую зелень. Причем лучше всего освежают те, что содержат свыше 70% воды, – огурцы, редис, сельдерей, шпинат, латук.

2. Так же, как и овощи, отличный охлаждающий эффект на организм оказывают сырые сочные фрукты. Ими можно перекусывать между основными трапезами, добавлять несколько кусочков в воду, которая всегда должна быть под рукой в жару. А фруктовый смузи – вкусный и питательный вариант завтрака.

3. Когда человек потеет, из организма вымываются важные вещества – калий, натрий, магний. Чтобы восполнить их нехватку, включите в повседневное меню морские водоросли. Помимо того, что они богаты этими ценными микроэлементами, в них также содержится не менее полезный йод, которого часто недостает жителям мегаполисов и регионов, удаленных от моря.

4. Китайцы неспроста считают рыбу «прохладной», а морских гадов – «холодной» пищей.  Оказавшись в организме, обитатели морских глубин способствуют понижению температуры тела. А вот от употребления мяса, особенно красных сортов, в жаркую погоду лучше воздержаться.

5. Охлаждающими и тонизирующими свойствами обладают также некоторые растения. Попробуйте добавить в привычный летний салатик подорожник, одуванчик, кинзу. Полезным дополнением к супу станет крапива, а мята, листья смородины, лемонграсс придадут чаю приятный освежающий вкус.

Фото: pixabay.com

6. В это трудно поверить, но жители жарких стран Азии, Африки, Ближнего Востока спасаются от зноя, употребляя жгучую еду и горячий чай. Дело в том, что острые приправы и горячее питье активизируют потоотделение, благодаря чему кожные покровы охлаждаются естественным путем.

7. Пожалуй, одно из самых важных правил в жару – пить много жидкости. В идеале это должна быть чистая питьевая водичка. Для разнообразия в нее можно бросить несколько ломтиков огурца, лимона, ягод, пару листочков мяты.

8. Помимо мяса, о чем уже было сказано выше, в знойную погоду следует отказаться также от спиртного, кофе, крепкого чая, калорийных десертов, выпечки, сладких газировок, исключить курение. Тяжелая пища, вредные привычки заставляют организм, которому и без того тяжело, работать на максимальных оборотах. А это чревато его преждевременным изнашиванием и различными проблемами со здоровьем.

9. Блюда с глубокой термообработкой – жаренные на сковороде, во фритюре, запеченные в духовом шкафу – хороши для холодного времени года. Летом же лучше употреблять натуральные продукты, желательно в сыром виде. Если не жалуете сырую пищу, готовьте на пару, тушите, отваривайте.

10. Старайтесь вставать из-за стола с легким чувством голода: это поможет избежать переедания и перегрузки ЖКТ. Лучше замените часть порции стаканом воды, выпитым за 30 минут до приема пищи.

Ранее Yellmed рассказывал, как извлечь максимум пользы из любимых продуктов.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter