
Так специалисты смогли выяснить, что мутация в гене MC4R заставляет людей любить жирные продукты. Другие ученые, в ходе своих исследований определили варианты генов FADS1 и FADS2 помогли жителям Индии и Восточной Азии приспособиться к вегетарианству.
Гены влияют на предпочтения в еде и помогают специалистам определить пищевые предпочтения.
Что удалось выяснить: ген FTO был тесно связан с количеством употребляемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 - с отношением к соли и соленым продуктам. Напомним, что ген FTO отвечает за аппетит. Гены CREB1 и GABRA2 регулируют скорость чтения генов и передачу сигналов в мозге.
Кроме этого ген OXTR отвечает за то, сколько шоколада захочется съесть человеку, а гены SLC6A2 и SLC6A5 оказались связаны с потреблением сахара и растительного масла.
Исследования будут продолжены. Ученые хотят выяснить, какие генетические варианты повышают риск развития ожирения.