Войти

Исследование: почему ежедневно надо съедать 20 граммов орехов?

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:45, 28 сентября 2018Время на прочтение: 3 минуты
Самые серьезные исследования показывают, что орехи очень полезны. В чем же польза и как их правильно употреблять?
Фото: surya108.com

 Недавно была опубликована работа, в которой оценивали потребление орехов у 819,5 тысяч человек. Разумеется, в одном исследовании сосредоточить столько людей нереально. Международная группа ученых провела метаанализ, в котором произвела переоценку 29 исследований. Их данные объединили, сделали новый перерасчет и получили впечатляющие результаты, пишет Мир новостей.

Было выяснено, что ежедневное потребление примерно 20 граммов орехов снижало риск следующих состояний:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца, к которой относятся инфаркты миокарда, инфаркты, недостаточность кровообращения, аритмии) - на 24%
  • Мозговые инсульты - на 11%
  • Злокачественные опухоли - на 18%
  • Общая смертность - на 19%
  • Смертность от заболеваний дыхательной системы - на 24%
  • Смертность от сахарного диабета - на 32%
  • Смертность от нейродегенеративных заболеваний (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) - на 7%.

Кроме того, есть исследования, показывающие, что высокое потребление орехов полезно и по другим причинам. Например, они препятствуют развитию ожирения и формированию камней в желчном пузыре.

Объясняется это тем, что в орехах есть масса биологически активных веществ -ненасыщенных жирных кислот, белка, пищевых волокон, витамина Е, калия, магния, многих микроэлементов (меди, цинка, марганца, железа и селена.

Например, селен в России в дефиците, и поэтому его нам часто не хватает. А ведь этот элемент препятствует развитию рака и болезней сердца. Еще он нужен для защиты от заболеваний щитовидной железы, как и йод.

Особенно в этом плане важен бразильский орех. Всего в трех таких орешках содержится дневная норма селена

Цинк важен для нормального иммунитета, а в последние годы разработаны препараты с цинком для лечения ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), и они считаются весьма эффективными.

Фото: slavdelo.dn.ua

Кроме того, в орехах содержатся огромные запасы антиоксидантов. Причем многие антиоксиданты, присутствующие в орехах, отсутствуют в большинстве фруктов и овощей. Например, в них есть эллаговая и анакардиновая кислоты, ресвератрол и другие полифенольные соединения, которые могут уменьшать риск развития рака, предупреждать апоптоз (запрограммированная гибель клеток), блокировать пролиферацию и ангиогенез (это особенно важно для защиты от рака и для его лечения).

Как правильно употреблять орехи

Оптимально съедать небольшую горсть орехов (около 20-25 граммов) ежедневно. Ее можно разбить на 2-3 или даже больше приемов, приуроченных к еде. Съедать орехи лучше во время еды или сразу после нее.

Непосредственно перед употреблением орехи лучше измельчить.Очень хорошо их добавлять к основным блюдам, например, включая в состав соусов. Но при этом важно, чтобы они не подвергались температурной обработке.

Не покупайте ни жареные орехи, ни с какими-либо добавками (в сахаре, шоколадной глазури, с цукатами, мюсли, в виде ореховых паст и т. п.).

Ранее Yellmed рассказывал о том, что зелень и орехи помогут восполнить нехватку магния в организме.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter