Top.Mail.Ru
Войти

Грибы съедобные и несъедобные: лечимся шампиньоном, веселкой, мухомором

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 7 авг 2019
, Yellmed
Нужно ли есть грибы? Конечно нужно: во-первых, они вкусные, во-вторых – питательные. А в-третьих? Есть еще у грибов ценные свойства?
Фото: pixabay.com

Грибы – источник эрготионеина. Более века назад об этой аминокислоте ничего не было известно. Да и сейчас ее роль до конца не исследована. Однако установлено, что эрготионеин защищает клетки организма от свободных радикалов, предотвращает гибель ДНК внутри клеточных митохондрий. Он концентрируется в наиболее важных частях тела: печени, костном мозге, хрусталиках глаз, у мужчин – еще в семенной жидкости. Данная аминокислота просто необходима человеку.

Важен тот факт, что эрготионеин не синтезируется в организме и его запас может быть пополнен только с поступившей пищей. Хорошими источниками аминокислоты считают черную и красную фасоль, куриную печень, мясо, но чемпионы по содержанию эрготионеина – грибы. При термической обработке эрготионеин не разрушается, поэтому грибочки можно есть вареными, жареными, запеченными на гриле – как больше нравится.

Фото: pixabay.com

Шампиньон

Этот гриб не только съедобен, но и обладает многими лечебными свойствами. Путем вытяжки из шампиньона выделяют антибиотик кампестрин, который губительно действует на золотистый стафилококк и тифозную палочку.

В белых шампиньонах присутствует компонент, подавляющий такой фермент, как ароматаза. Последняя может способствовать возникновению гормональных проблем и развитию рака груди. Просто поедая шампиньоны, можно значительно снизить риск возникновения серьезной болезни.

Те же белые шампиньоны обладают противовоспалительными свойствами, а также укрепляют иммунную систему. Австралийские ученые провели эксперимент и установили следующий факт: в результате ежедневного употребления одной чашки отваренных шампиньонов в течение недели на 50 процентов увеличивается количество антител.

Есть шампиньоны можно даже сырыми. Например, в салате, для которого понадобится 500 граммов свежих молодых шампиньонов. Их нужно вымыть, нарезать и полить соком лимона, чтобы не потемнели. Затем следует накрошить и спассеровать на растительном масле до прозрачности две головки репчатого лука, измельчить и смешать с шампиньонами и луком половину пучка петрушки. Сюда же добавьте половину чайной ложки мелко истолченных семян кориандра, все перемешайте, посолите и подайте на тарелке, выложенной листьями салата. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы, свинины.

Веселка

Грибы бывают съедобные и несъедобные. Для чего нужны первые – понятно: чтобы кушать и получать удовольствие. А вот вторые грибники часто сбивают ногами, топчут и даже не подозревают об огромной пользе, которую можно извлечь.

В зарослях лиственных лесов изредка встречается странный, но очень ценный гриб – веселка. У него есть еще одно название – срамник. Если посчастливится наткнуться на его, мимо уж точно не пройдете: резкий, даже неприятный запах слышен издалека. Однако лечебные свойства веселки перевешивают этот недостаток.

Молодой гриб похож на плотное белое яйцо 3-4 см в диаметре. По мере его роста оболочка трескается и наружу выходит длинная ножка с головкой, покрытой слизью бурого цвета. Именно она источает неприятный «аромат».

В народной медицине из веселки готовят настойку на водке: для этого подойдет и свежий, и сушеный гриб. Применяют веселку для лечения подагры, болезней почек, болей в животе, промывания ран.

Из порошка сушеной веселки готовят мазь для опухолей: на 100 граммов десятипроцентного масла прополиса берется 10 граммов порошка веселки, все хорошо перемешивается и прогревается до мазеобразного состояния. Можно использовать и другую основу: веселку в стадии скорого созревания или ее споры. Готовая мазь накладывается на место опухоли в виде повязки.

Фото: pixabay.com

Мухомор

Пожалуй, самую большую неприязнь у грибников вызывает мухомор. Причем незаслуженно. Его ярко-красную шляпку с белыми бородавчатыми точками заметно издалека. Такой цвет грибу придает пигмент мускаруфин, обладающий антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

В гомеопатических дозах мухомор применяют для лечения спазмов сосудов, эпилепсии, склероза и даже ангины. Среди адептов нетрадиционной медицины очень популярна настойка из мухомора для растирок от ревматизма и радикулита. Готовится она из 1 части мухомора и 5 частей водки. Время настаивания – от 5 дней.

Для лечения кожного туберкулеза в народе используют специфическое мухоморовое снадобье. Собирают шляпки, помещают их в глиняный горшок, солят и плотно закрывают. Горшок нагревают в течение 15 минут. Приготовленной кашицей смазывают пораженные места.

Важно не забывать: при любых заболеваниях необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Народная медицина – обширный источник полезных рецептов, однако подходить к их использованию необходимо со знанием дела.

Ранее Yellmed рассказывал о лечении ягодами и листьями черники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter