Войти

Весенний чай из веточек: готовим омолаживающий, целебный напиток

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:20, 11 марта 2020Время на прочтение: 3 минуты
Сейчас самое время без ущерба для сада заготовить коллекцию фруктового чая из веточек плодовых деревьев.
Фото: pixabay.com

Настала пора обрезки. Сжечь срезанные ветки или выбросить в мусорную кучу – непростительное расточительство. Нужно срезать с них все молодые веточки, просушить, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки. А потом – насладиться вкусом и разнообразием полезных напитков.

Для этих целей сгодятся веточки вишни, груши, яблони, смородины, малины и облепихи. Перед приготовлением напитка их нужно вымыть. Для заваривания можно приготовить смесь веточек разных деревьев, добавить мяту или душицу. Пьют такой чай с сахаром, медом, лимоном.

Напиток из вишневых веточек

Хотите затормозить процесс старения? Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Цвет у напитка насыщенный красновато-коричневый. Ощущаются миндальный привкус и аромат.

Фото: pixabay.com

Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Отвар из веточек принимают и в лечебных целях при расстройствах желудка, пиелонефрите, артрите и подагре.

Берут горсть молодых веточек, не толще карандаша, заливают водой до одного литра. Доводят до кипения и томят на небольшом огне. Через 5-10 минут посуду с напитком снимают с огня. Укутывают, настаивают 20-30 минут. Пьют с медом или сахаром.

Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.

Ветки смородины для ароматного чая

Молодые ветки с набухшими почками можно заваривать прямо в свежем виде. Их следует порезать на кусочки по 1 см, залить кипятком, настоять. Весеннюю депрессию от такого напитка как рукой снимет.

Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Поэтому при повышенной кровоточивости пить его не стоит.

Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль. В нем можно купать детей, страдающих от диатеза.

Фото: pixabay.com

Противопростудный чай из веточек малины

Кусочки веточек помещают в термос, заливают кипятком. После настаивания получается целебный напиток с тонким ароматом. Его цвет – светло-желтый. Такой чай полезен не только при простуде, кашле, бронхите, но и в качестве профилактического средства.

Грушевый и яблочный чаи

Для напитка годятся веточки садовой груши и груши-дички. Готовится так же, как и вишневый чай. Цвет у отвара насыщенный, рубиновый. На литр воды добавляют 30-40 граммов измельченных веточек. Грушевый чай снимает утомляемость, укрепляет сердечную мышцу.

Чай из яблоневых веток применяют чаще в качестве лекарства. Он помогает при расстройстве желудка.

Облепиховый чай

На садовых участках облепиха создает целые заросли. Обрезают ее нещадно, а ведь заготовить молодые веточки не составит труда.

Правда, вкусом облепиховый чай порадовать не может. Зато польза от него огромная. Улучшить вкусовые качества поможет добавление ломтика лимона или ароматных трав.

Фото: pixabay.com

Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином. Кроме того, чай из веток облепихи оказывает радиозащитное действие на организм.

Ранее Yellmed рассказывал о целебных травяных чаях.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter