
Диетологи из Сибирского государственного медицинского университета уверены, что наибольшую опасность представляют соленые огурцы, колбаса и майонез. Так, например, калорийность обычного магазинного майонеза составляет 624 ккал/100 г продукта.
Соленые огурцы содержат очень мало калорий, зато в них много соли, а в маринованных ― еще и уксуса. Избыток соли может вызвать отеки, сильную жажду, проблемы с почками и давлением. Кроме того, маринованные огурцы раздражают слизистую желудка и кишечника, а из-за избытка специй возбуждают чрезмерный аппетит.
А большинство видов современных колбас содержат огромное количество соли и различных добавок. Кроме того, это тоже очень калорийный продукт, поскольку в колбасе жиров содержится больше, чем белка.
Специалисты предлагают магазинный майонез заменить на сметану. Вместо колбасы можно положить в салат нарезанное отварное диетическое мясо, а вместо соленых или маринованных огурцов лучше использовать свежие.