Top.Mail.Ru
Войти

Лучше не есть: 8 продуктов, вызывающих тревогу и беспокойство

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:54, 13 февраля 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Не можете дать объяснение внезапному чувству страха? Вспомните, что сегодня ели.
Фото: pixabay.com

Мы знаем, что бананы поднимают настроение, орехи и горький шоколад стимулируют мозг, овсянка заряжает энергией. Но есть продукты, которые отрицательно влияют на нашу психику и самочувствие.

Кофе 

Этот напиток дарит бодрость и прилив сил, повышает работоспособность и даже снимает головные боли. Но вместе с тем чрезмерное употребление кофе перегружает нервную систему, не позволяя организму расслабиться. Отсюда перевозбужденное состояние, панические атаки и беспричинный страх.

Газированные напитки

Сладкая газировка и энергетики – еще один источник кофеина. Вместе с искусственными подсластителями они повышают уровень адреналина, кортизола, которые провоцируют нежелательное нервное возбуждение. Сахар же способствует уменьшению серотонина – гормона настроения. 

Фото: pixabay.com

Алкоголь

Некоторые ошибочно полагают, что спиртное лучше любых антидепрессантов. Алкоголь помогает расслабиться, забыть о проблемах, уснуть. В малых дозах так оно и есть. Но если чуток переборщить, неспособность сосредоточиться вызовет чувство тревоги.  

Выдержанный сыр

А если вдобавок к вину съесть несколько кусочков зрелого сыра, беспокойного состояния не избежать. По мере «созревания» в корочке продукта образуется гистамин – активный стимулятор пищеварения и нервной системы. В возбужденном состоянии еще рискуете переесть, поскольку почувствуете внезапный голод.

Вяленое мясо, колбасы и мясные полуфабрикаты

К свежему мясу, которое приготовите самостоятельно, претензий нет. Мясо – богатый источник белка, необходимого для нормального функционирования органов.

Но если налегать на продукты с повышенным содержанием соли и усилителей вкуса, пользы не ждите. В «обработанном» мясе нередко есть глутамат натрия – мощный нейромедиатор. Его переизбыток приводит к беспокойству и даже стрессу.  

Фото: pixabay.com

Мучные изделия и сладкая выпечка

Эти продукты содержат рафинированные углеводы и сахар, которые провоцируют обострение нервозности. Если попытаетесь заесть стресс булочками и пирожными, лишь усугубите состояние. К тому же рискуете набрать лишний вес, что загонит еще глубже в депрессию.

Сухие сливки

Жидкие сливки изготавливают из жирного коровьего молока, сухие – из растительных жиров. Такие «заместители» замедляют приток крови к мозгу. А это отражается на психическом состоянии.

Кетчуп

В 100 граммах популярного соуса примерно 22 грамма сахара. Это даже больше, чем в мороженом. Любители кетчупа и других заправок с большим количеством сахара более уязвимы к стрессам, склонны к полноте.

Фото: pixabay.com

Ешьте триптофан

Чтобы снизить чувство тревоги и повысить стрессоустойчивость, употребляйте продукты с триптофаном. Он необходим для выработки серотонина, отвечающего за контроль эмоционального состояния.

Триптофан содержится в яйцах, сыре, рыбе, бананах, бобовых, овсе, шпинате, семенах тыквы, кунжуте, молочных продуктах – кефире, молоке, твороге. Как можно чаще добавляйте в блюда куркуму и имбирь. Эти специи тоже славятся своими успокаивающими свойствами.

Ранее Yellmed давал полезные советы любителям питаться в кафе и ресторанах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments