Войти

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 23 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Фото: multivarenie.ru

Если на хлебе, фруктах, овощах или мягком сыре появляется плесень, не следует есть ни кусочка этих продуктов. В видеоролике от TechInsider,  на который обратил внимание  medportal.ru, показывают: то, что мы называем плесенью, это лишь часть системы грибков, которая может пронизывать весь кусок пищи. То, что мы видим – часть грибка, предназначенная для размножения, спорангий, разбрасывающий тысячи спор. Таким образом «чистой» части заплесневелого хлеба не существует, пишет 42.tut.by.

Насколько опасна эта плесень, зависит от вида грибка. Некоторые из них сравнительно малоопасны, но некоторые действительно угрожают здоровью. Так, грибки рода кладоспориум сравнительно безопасны, хоть и могут вызывать аллергию. Но, например, пеницилл корочковый вырабатывает токсины, вызывающие отравления. Обычная черная плесень на хлебе также опасна для здоровья.

Кратковременная термическая обработка не обезвреживает токсины грибов. Поэтому поедание продуктов, покрывшихся плесенью, – «русская рулетка» и лучше выбросить заплесневелый хлеб.

Отметим, что в правилах употребления пищи с плесенью есть исключения. Так, диетолог Кэтрин Зератски в своем блоге на сайте Клиники Мэйо указывает, что твердый сыр после срезания плесени вполне можно есть.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что, согласно рекомендациям Минздрава, россиянам следует уменьшить количество потребления хлеба.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments