Войти

Стоит ли пить в жару ледяные чай и кофе

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 30 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Специалисты пояснили, почему летом лучше не злоупотреблять этими напитками.
Фото: pixabay.com

В зной вместо горячих чая, кофе многие выбирают их прохладные аналоги. В Роскачестве рассказали, почему ими нельзя увлекаться.

Специалисты отмечают: охлажденный чай по составу больше похож на газировку, чем на горячий чай. Его опасность – в обилии сахара: по словам медиков, максимальная суточная норма потребления сахара – 25-50 г, в то время как 0,5 л такого напитка может содержать до 40-50 г. Кроме того, в ледяном чае антиоксидантов в 10 раз меньше, чем в заваренном, поэтому он не столь полезен.

В качестве альтернативы эксперты предлагают приготовить ледяной чай самостоятельно: заварить кипятком заварку, остудить, не добавляя льда. Чтобы устранить горьковатый привкус, можно положить в него немного мелиссы, несколько долек лимона или апельсина.

Ледяной кофе бывает двух типов: заваренный и затем охлажденный, второй – колд брю, изначально холодного заваривания.

При выборе холодного кофе специалисты рекомендуют отдавать предпочтение варианту без искусственных подсластителей, с минимумом калорий. Людям с заболеваниями ЖКТ эксперты советуют остановить выбор на колд брю, который снижает вероятность расстройства желудка, изжоги.

Чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс, диетолог Елена Соломатина советует к каждой чашке кофе добавлять стакан простой водички. Специалист также не рекомендует запивать ледяными напитками пищу: это замедляет пищеварительные процессы.

Ученые выяснили: если напиток намного холоднее температуры тела, может нарушиться потоотделение – в жару это чревато перегревом организма. Кроме того, внезапные перепады температур ослабляют иммунитет.

Ранее Yellmed рассказывал, какие напитки помогают худеть, а какие мешают.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments