
Специалисты уверены, что при употреблении блюд, насыщенных жиром и калориями, сложно удержаться от того, чтобы не съесть больше, чем нужно.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцы получали еду в разных порциях. Треть участников при этом заранее обучалась стратегии контроля над потребляемым количеством пищи. Но в тех случаях, когда людям давали увеличенные порции очень калорийных блюд, даже они не могли питаться дисциплинированно.
И в таких обстоятельствах все добровольцы начинали больше есть. Когда размер порции увеличили на 75 процентов, объем потребляемой пищи вырос в среднем на 27 процентов. А вот в случае с полезными продуктами все было наоборот. Их увеличение способствовало тому, что люди начинали придавать больше значения вкусу пищи, а в итоге обходиться более умеренными порциями.