Войти

Диетологи рассказали о вреде соков, «перекусах» и детском ожирении

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:25, 10 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Проблема детского ожирения последнее время приобрела глобальный характер. Во всем мире число детей с избыточной массой тела и ожирением неуклонно растет. В последние годы и в Москве родители стали чаще обращаться к педиатрам по этому поводу.
Фото: ds10brest.schools.by

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова дала советы по здоровому питанию школьников, сообщается на сайте Департамента здравоохранения Москвы

1. Ребенок не должен уходить утром из дома голодным. Обязательно найдите время для завтраков, а также ужинов, в кругу семьи. Это позволит сформировать у ребенка привычку завтракать.

2. При выборе блюд необходимо учитывать индивидуальные предпочтения. Каша, омлет, бутерброд, овощи, йогурт, фрукты, вода, чай, какао – это традиционные блюда на завтрак.

Нежелательно подавать на завтрак, как и в другое время суток, блюда с высоким содержанием сахара, соли и жиров. К таким продуктам относится, например, фаст-фуд

3. Ребенок не должен голодать. Питаться лучше 4-6 раз в день. Неизменными остаются основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Желательно, чтобы были дополнительные приемы пищи, так называемые «перекусы»: второй завтрак, полдник и кефир на ночь. В качестве перекусов можно предложить орехи (если нет аллергических реакций), зерновые хлебцы, фрукты или овощи. Переедание на ночь крайне нежелательно.  

4. Оптимальный рацион обязательно включает: фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши) и источники полноценного белка (например, нежирное мясо, рыба).

5. Жажду рекомендуется утолять водой. Вода должна быть всегда доступна, например, наличие бутылочки воды в портфеле. Употребление сладких напитков лучше ограничивать. Причем, это касается не только классических газированных напитков, но и соков.

«Нарушение питания приводит к повышенной утомляемости, снижению успеваемости в школе, нарушениям роста и развития. Переедание, как и недоедание, способствую раннему формированию алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся гастрит, ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, белково-энергетическая недостаточность, анемия и другие», – добавила Антонина Стародубова.

О том, что московские врачи нашли виновников детского ожирения, а также о том, что, по данным Росстата, 40% трудоспособного населения России в возрасте 19-60 лет испытывают проблемы с избыточным весом, Yellmed рассказывал ранее.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments