Войти

Диета 16/8: кому походит и какие опасности таит

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 11 июля 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Казалось бы, все просто: в течение 16-часового «поста» нужно ограничиться черным чаем, кофе или водой, в течение следующих восьми часов – можно есть все, что хочется, без подсчета калорий. Но как это работает?
Фото: unsplash.com

В рамках недавнего исследования американских ученых 23 мужчины и женщины с ожирением придерживались диеты 16/8 в течение 12 недель. По сравнению с группой, которая нормально питалась, они потребляли на 350 калорий в день меньше, теряли небольшое количество веса и приводили в норму свое кровяное давление, пишет Women’sHealth.

На что способна 16/8

Диета 16/8 мало исследована, поэтому пока сложно делать выводы о ее эффективности и действии на организм. Однако другие виды «прерывистого» питания уже показали неплохие результаты. Например, диета 5/2 призывает пять дней в неделю есть привычные блюда, а на протяжении еще двух дней сокращать до 20% обычный ежедневный рацион. Это приводит к большей потере веса и жира по сравнению с ежедневным ограничением калорий.

Прием пищи поздно вечером и ночью – немалый фактор увеличения веса. Пост 16/8 объективно устраняет это препятствие. Соблюдение восьмичасового режима приема пищи в дневное время позволяет метаболизму работать так, как он должен: человек напитывается энергией в течение дня, освобождается от «груза» во время вечернего отдыха и полностью восстанавливается за ночь.

Чтобы получить энергию, тело начнет сжигать определенное количество жира – и это позволяет худеть.

Минусы диеты

Однако у 16/8 есть очевидные недостатки. Во-первых, придется строго придерживаться режима, что не каждому человеку под силу. Есть риск сорваться на перекус или, наоборот, продлить период воздержания еды и дойти до серьезного расстройства пищевого поведения.

Ученые полагают, что смело пробовать эту диету могут только люди, страдающие ожирением. Что касается других, то, отмечают эксперты, разумное использование принципа 16/8 поможет улучшить работу мозга, нормализовать уровень холестерина в крови, снизить риск развития сердечных заболеваний, рака и инсульта. И все-таки лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к странной диете.

Противопоказана 16/8 людям с диабетом, заболеваниями почек, нарушением обмена веществ, беременным, кормящим мамам и детям.

Ранее Yellmed приводил 10 советов диетологов для людей, которые хотят перейти на веганство без вреда для организма.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter