Войти

Что нужно есть после перенесенных болезней легких

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:35, 27 октября 2020Время на прочтение: 2 минуты
И о профилактике забывать не стоит.
Фото: pixabay.com

После воспалений и бронхитов употребляйте продукты, которые быстро улучшают дыхательные функцииДиета с противовоспалительным уклоном должна включать полезные насыщенные жиры, цельные злаки, овощи, фрукты и рыбу.

Особенно полезны яблоки, богатые растительными фитонутриентами. Содержащийся в них кверцетин помогает восстановить легкие даже у заядлых курильщиков.

Свекла, как и большинство других красных и оранжевых овощей, обладает противовоспалительными свойствами. В ней много питательных веществ, которые благотворно влияют на работу легких. Регулярное употребление свеклы улучшает потребление кислорода сосудами органа.

Содержащиеся в ней минералы славятся антиоксидантными свойствами и защищают легкие от воздействия свободных радикалов. Люди, которые не любят свеклу в салатах, могут употреблять ее в составе фруктово-овощных смузи. Не менее полезны для восстановления легких помидоры и тыква.

Фото: pixabay.com

Ежедневное употребление зеленого чая полезно и для легких, и для сердечно-сосудистой системы. Как и другие нужные для легких продукты, зеленый чай содержит антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Фитонутриенты зеленого чая – катехины – помогают бороться с воспалением легочной ткани. Пейте не менее двух чашек в день: зеленый чай потенциально способен уменьшать вероятность рака легких.

В листовой зелени содержатся практически все группы витаминов, а овощи типа шпината и капусты богаты витамином С, который известен своими противовоспалительными свойствами и противоастматическим эффектом. Витамин Е в составе зелени облегчает воспалительные заболевания. Употребляйте листовые салаты, капусту, зелень в сыром виде, в составе салатов, смузи.

Фото: pixabay.com

Обеспечить поступление качественного белка призваны рыба и птица. В красном мясе много насыщенных жиров, поэтому замените его бобами, чечевицей, нутом: в них много цинка, меди, железа. Это важнейшие вещества для здоровья легких.

Яйца и молочные продукты лучше не употреблять в период восстановительной терапии для легких.

Цельные злаки нужны для качественного пищеварения, здоровья сердца и легких. В цельнозерновых продуктах не только много клетчатки, но есть и железо, цинк, магний.

Старайтесь получать углеводы из цельного зерна, а не за счет плохих углеводов из булочек и газировки. Переваривая легкие углеводы, организм вырабатывает слишком много углекислого газа. Это может вызвать проблемы с дыханием. Включите в рацион чечевицу, овес, отруби, киноа.  

Ранее Yellmed рассказывал, как ухаживать за кожей при помощи клюквы и брусники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter