Войти

Читмил: правила проведения, польза для организма

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 27 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Невозможно все время придерживаться строгих пищевых ограничений. Иногда тяга к кусочку пиццы или шоколадному десерту берет верх над голосом разума. В таких случаях нам поможет читмил. Что такое читмил – разбираемся с Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Что такое читмил

Читмил – это осознанное отклонение от установленного плана питания при похудении. В переводе с английского языка – cheat meal – означает «махинации с едой». Другими словами, контролируемые плановые «срывы», которые помогают менять рацион питания и увеличивать количество потребляемых калорий.

Впервые понятие читмил появилось в бодибилдинге. Опытные культуристы, готовящиеся к соревнованиям, намеренно отклонялись от привычного рациона питания раз в несколько недель, с целью «раскачки» метаболизма и психологической разгрузки. Однако сейчас читмил популярен и среди тех, кто мечтает избавиться от лишних килограмм.

Зачем нужен читмил

Читмил подходит тем, кто придерживается строгой диеты и тренируется в спортивном зале. Главная цель читмила состоит в том, чтобы «перехитрить» организм. При дефиците калорий, он включает энергосберегающий режим и начинает интенсивно накапливать жир. Напротив, хорошо спланированный читмил поможет ускорить метаболизм, сжигая лишние килограммы.

Еще один ключевой элемент читмила – психологическая разгрузка. Постоянные ограничения в еде загоняют человека в строгие рамки. Это может привести к психологическим комплексам. Поэтому запланированные перерывы в питании помогут избежать моральных и физических сложностей в достижении поставленных целей.

Однако если вы не придерживаетесь определенной диеты, то подобный разгрузочный день никак не ускорит метаболические реакции в организме. Напротив, обильный прием пищи приведет к перееданию, и, как следствие, вы будете набирать вес.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Преимущества читмилов

Контролируют аппетит. Лептин – это гормон, который подавляет аппетит, а грелин отвечает за чувство голода. При увеличении потребления калорий, организм может регулировать количество этих гормонов, что позволяет контролировать аппетит.

Активируют работу щитовидной железы. При дефиците калорий, организм производит меньшее количество гормонов T3 и T4. Они регулируют экспрессию генов с помощью специальных механизмов, а также обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы.

Восполняют энергию. Во время выполнения упражнений гликоген, который содержится в печени и мышцах, выводится из организма. Он регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает мышцы нужной энергией. Чтобы увеличить уровень гликогена в мышцах, необходимо потреблять большое количество углеводов. Именно благодаря читмилам можно восполнить этот пробел.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как работает читмил

Безусловно, многие мечтают о таком рационе, где можно баловать себя вкусняшками и при этом еще и худеть. Однако без соблюдения определенной стратегии, дозволенный разовый прием пищи перерастет в калорийный апокалипсис. Существует три варианта проведения читмила:

  • правило 90/10. Это означает, что 90% времени вам необходимо придерживаться диеты, а оставшиеся 10% можете предаваться любому искушению: съесть фастфуд или сладости. Например, устраивать срыв через каждые девять дней.
  • правило 80/20. Работает по такому же принципу, что и первый метод. 80% времени следуете плану питания, 20% – на читмил. «Праздник живота» допускается через каждые четыре дня. Такой режим подходит новичкам, а также тем, у кого динамичный образ жизни.
  • чит-день. Это полноценный день отдыха. Если вы на строгой диете, но в определенный день можете себе позволить любую еду. Например, выпечку, мороженое, картофель фри, гамбургеры. Такая стратегия подходит профессиональным спортсменам.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Для того чтобы правильно организовать читмил, необходимо сделать упор на потребление углеводов. Они нужны для восполнения дефицита энергии в организме. Допускается употребление белков. С их помощью получится обуздать аппетит. Смело можете есть: пиццу, картофельные блюда, пасту, суши, выпечку, сладости.

Откажитесь от употребления жирных блюд. Жиры сразу попадут в проблемные зоны, и вместо нужного результата, вы начнете набирать вес. Также не стоит злоупотреблять клетчаткой: она «притормаживает» процесс пищеварения.

Вот вариант полезного читмила: возьмите два ломтика хлеба, затем слоями выкладываете сыр, авокадо, копченый лосось и жареные яйца. Такое блюдо содержит всего 800 калорий, однако преимуществ для здоровья гораздо больше, чем у гамбургера и картофеля фри. Можно дополнить небольшим десертом на ваш вкус.

Не важно, какого режима питания вы придерживаетесь. Главное – уметь соблюдать баланс между работой над собой и разгрузочными днями. Надеемся, информация, что такое читмил, окажется полезной для вас.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter