Войти

Чем и как накормить ребенка-нехочуху: советы и оригинальные рецепты

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:05, 20 декабря 2018Время на прочтение: 7 минут
Детей почему-то все время тянет на вредные чипсы, пакетированные соки и «кашаладки». Как приучить ребенка к полезной еде и разнообразить меню легкими в приготовлении, но полезными блюдами, разбираемся вместе с Yellmed.
Фото: maminblog.com

Готовясь стать родителями, мы прокручиваем в голове множество сценариев, где мы – идеальные воспитатели, а дети – как из рекламы полезного йогурта. Но здоровые румяные малыши, послушно поедающие на завтрак паровые тефтельки из индейки с палочками сельдерея – такая же редкость, как и полезные йогурты. 

Практические советы «бывалой» мамы

Родители чаще всего попадаются на одну и ту же удочку: раз малыш не ест, то впихнем ему хоть что-нибудь. Этим «чем-нибудь» обычно оказываются сосиски, конфеты и печенье.

  • Привыкнув получать желаемое по щелчку, ребенок откажется есть полезную кашу в нужное время. Пусть ее едят глупые мама с папой, а умный Боря будет жевать зефир. Приучите всех родственников и себя, что ребенок не должен получать сладости внеурочно, тайком или от «добрых» бабушек.
  • Если ребенок постоянно демонстрирует плохой аппетит – обязательно проведите противопаразитарную чистку: глисты могут отравлять организм, причем выявить их однократным анализом кала очень проблематично.
  • Нехватка некоторых полезных веществ (фосфора, магния, хрома) может провоцировать нездоровую тягу к сладкому, шоколаду. Детей легко «обмануть» во благо: делайте им, к примеру, полезные конфеты из сухофруктов, которые можно обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.
  • Сервировка стола, подача блюд, цвет посуды – все это способно влиять на аппетит. К примеру, белая посуда хорошо возбуждает голод, потому что еда на ней выглядит контрастно и привлекательно. Выкладывайте на такие блюда сухофрукты, овощи, зелень, ассорти из фруктов. Желтый, салатовый, нежно-голубой – идеальные цвета для посуды малышей. А вот темные и черные оттенки, напротив, снижают желание плотно «закусить». Из них лучше кушать мамам, желающим похудеть после родов
Кормите ребенка целесообразно его образу жизни: если он днями сидит за компьютером, не тратит энергию, возможно, не стоит запихивать в него лишнюю булочку?
  • Отдавайте предпочтение живой, насыщенной витаминами еде. Помните: ребенку не нужны такие же порции, как взрослому. Не разбивайте ему желудок только потому, что «меня так в детстве кормили».
  • Если все попытки накормить здорового ребенка терпят фиаско, не паникуйте. Казалось бы, что делать с маленьким нехочухой? Но на каждого мудреца довольно простоты. Достаточно пару дней соблюдать всего лишь одно правило: перед малышом ставится тарелка с едой в строго отведенное для этого приема пищи время. Родитель выжидает 15-20 минут, после еда убирается. И ребенок не получает ничего до следующего приема пищи. Тут начинаются сложности: как не дать печенку или конфетку? Проблема в том, что, перекусив сладостями, малыш откажется и от следующего приема еды.

Фото: Ivetta.ua

И для вдохновения на кухне мы подготовили для вас несколько очень быстрых, простых и вкусных рецептов. Балуйте своих детей хоть каждый день.

Картофельные лепешки

Картофельные лепешки вполне способны заменить чипсы и стать любимым лакомством не только детей, но и пап.

Нам понадобится: 2 картошки, 1 яйцо, 100 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки муки, соль, специи по вкусу.

Картошку надо нарезать и отварить, после чего размять блендером до однородности. Туда же добавить муку, тертый сыр, специи, разбить яйцо и тщательно вымешать. Тесто сформировать в лепешки и выложить на противень, проткнув каждое вилкой. Отправить лепешки в разогретую духовку и запекать 15-20 минут. Перед подачей немного смазать лепешки любимым маслом и посыпать кунжутом.

Котлетки с морковкой и кабачком

Все мамы строго следят за рационом детей: там должны присутствовать все нужные организму питательные вещества и витамины. Кабачок в этом плане – кладезь минеральных веществ, к тому же он не аллергенен. А морковка улучшает обмен веществ, помогает правильному формированию костной системы и зубов.

Фото: edalnya.com

Нам понадобится: 400 грамм фарша индейки, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, маленький кабачок, 1 морковка, соль, яйцо, сухая зелень.

Морковку и кабачок можно измельчить, натерев на крупной терке. Туда же кладем фарш, добавляем яйцо, сухую овсянку, соль, сухую зелень. Вымешиваем фарш, формируем небольшие котлетки, укладываем их в форму и запекаем 20 минут до румяной корочки. Отличный вариант - приготовить котлетки на пару. К ним можно сделать сметанно-сырный соус, смешав пару ложек сметаны, тертый сыр, свежую зелень.

Мясные «пирожные»

Такие несладкие «пироженки» станут палочкой-выручалочкой, если ребенка надо накормить быстро, а под рукой нет мяса. Зато в холодильнике завалялось пару баночек мясного пюре из любого вида мяса. Кстати, можно поэкспериментировать и с рыбой.

Нам понадобится: 100 грамм баночного мясного пюре, кусочек белого хлеба, 2 яйца, 100 миллилитров молока, соль по вкусу.

Хлеб или батон замочить в молоке, размять и добавить к нему мясное пюре, немного соли и сухую зелень, вмешать два желтка. Отдельно взбить белки до пышности и ввести их в мясную массу. В формочки для кексов или жульена, смазанные маслом, выкладываем массу ложкой и запекаем в духовке или готовим на пару.

Нежный тыквенный суп

Этот супчик отличен для начала прикорма, если делать его без мяса. Для малышей постарше лучше готовить тыквенный суп с мясным бульоном, чтобы пообедать им могла и мама.

Фото: mama-news.ru

Нам понадобится: 300 грамм филе курицы, 4 картошины, 500 грамм тыквы, 40 грамм сливочного масла, сливки, соль, зелень по вкусу.

Куриное филе отвариваем полчаса, сливаем воду, добавляем новую и варим еще минут двадцать. Потом мясо достаем из кастрюли и укладываем туда порубленные кусочками овощи. Отвариваем их до мягкости. Курицу нарезаем брусочками и обжариваем на сливочном масле, после чего добавляем немного сливок. Пусть немного нагреются. После пюрируем все блендером, добавляем отваренные овощи, вливаем туда немного бульона, посыпаем зеленью, солим по вкусу. Можно украсить суп сухариками из белого хлеба.

Детское печенье

Если сладенького хочется и маме, и ребенку, побалуйте себя «детским» печеньем. Его секрет в том, что одним из его ингредиентов являются детские каши. Рецепт прост, а вкус и полезность можно варьировать, меняя каши. Порой какая-то кашка остается недоеденной или сразу же приходится «не по вкусу» маленькому гурману.

Фото: Passion.ru

Нам понадобится: 1 яйцо, примерно стакан сахара, 250 грамм сыпучей каши, стакан воды, половина стакана муки, сода на кончике ножа, 150 грамм сливочного масла.

Яйцо смешивается с сахаром венчиком до полного растворения, смесь взбивается. Сахара можно взять меньше, если у вас сладкая каша или вы не любите приторно-сладкий вкус. Сливочное масло нужно растопить, ввести туда яично-сахарную смесь и воду. Туда же погасить соду и всыпать кашу. Все тщательно размешать и оставить на десять минут, чтобы каша разбухла. В конце добавьте муку, вымесите тесто и раскатайте на рабочем столе. Вырезайте формочками любые фигурки, смазывайте маслом противень и отправляйте печенье в духовой шкаф на 20 минут.

Полезное пирожное

Такой десерт удовлетворит запросы и мамы, и ребенка. Причем вы сами можете варьировать его калорийность. Если вам и малышу лишние килограммы не страшны, выбирайте сметану пожирнее. В противном случае, замените ее легким сметанообразным творожком.

Нам понадобится для бисквитной части: 5 ложек овсяных отрубей, 3 ложки пшеничных отрубей, 2 большие ложки порошка какао, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны или детского творожка, немного разрыхлителя, сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и вылить в силиконовую форму. Выпечь корж в течение 20 минут. Для суфле: 350 миллилитров молока, 350 грамм сметаны или творожка, 20 грамм желатина, сахар.

Пока желатин замачивается в течение 10 минут в молоке, перемешиваем творожок и сахар. Немного нагреваем молоко до растворения желатина, но следим, чтобы оно не закипело. Выливаем смесь в творожок, мешаем ложкой и отправляем в холодильник застывать. Через 15-20 минут смесь можно достать и перемешать еще раз. Остывший корж разрезаем на две части. В форму на дно кладем корж, смазываем его застывшей творожной массой. Сверху накрываем коржом и снова выкладываем суфле. Пирожное отправляется в холодильник на несколько часов, а перед подачей его можно посыпать кокосовой стружкой.

Фото: armfha.com

Голодный здоровый ребенок, которому пришла пора кушать, никогда не обидит себя и обязательно съест столько, сколько требует его организм. Ешьте всей семьей, будьте сытыми и здоровыми!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter