Войти

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:15, 11 декабря 2018Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Фото: BeHoneybee.ru

Любители чая и чайных напитков могут согреться холодным зимним вечером безалкогольным чайным глинтвейном.

Для его приготовления понадобится приготовить крепкий чай из расчета 5 чайных ложек сухого чая на 1 литр воды. Далее в кастрюле смешать по 150 мл виноградного и вишневого сока, 300 мл прозрачного яблочного сока, 200 грамм сахара, пол чайной ложки имбиря, пол чайной ложки бадьяна, 1 чайную ложку или 1-2 палочки корицы и 3-4 бутона гвоздики. Затем сюда же добавить приготовленный чай, закрыть крышкой и подогревать на слабом огне 20-30 минут, не доводя до кипения.

Готовый глинтвейн разлить в бокалы. Можно добавить туда орехи и изюм. 

Фото: segodnya.ua

Знаете ли вы, что наши предки вплоть до конца 19-го века в зимние холода согревались горячим сбитнем? Существовало множество его рецептов. Его готовили и холодным, и горячим. Обязательным его компонентом был мед и не менее пяти-шести разновидностей пряностей или душистых трав.

В большинстве рецептов рекомендуется в воду добавить мед и на медленном огне кипятить 10-15 минут, затем добавить пряности и травы и кипятить еще 10-15 минут. В большей мере такой сбитень будет обладать лишь вкусовыми качествами, так как кипячение лишит его многих полезных свойств.

Фото: PrimusResto.Ru

Есть вариант сбитня, когда пряности и травы заливаются крутым кипятком, настаиваются в тепле 25-30 минут и процеживаются. Затем добавляется мед и сбитень как следует перемешивается до появления пены.

За основу можно взять следующие ингредиенты: на 1 литр воды - 3 столовые ложки меда, зерна из одной коробочки кардамона, 2 горошины черного перца, зернышко бадьяна, 1 бутон гвоздики, на кончике ножа корицу и имбирь. При желании в сбитень можно добавить листья малины, смородины, душицу, мяту, лимон. Для тех, кто любит послаще, можно добавить сахар или сироп.

Таким вкусным, горячим сбитнем можно не только согреться, но и с простудой побороться.

Читайте также: Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter