Войти

Частые перекусы могут ускорять старение и сокращать продолжительность жизни

Питание
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:51, 8 сентября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Исследователи из Национального института изучения старения, Университета Висконсин-Мэдисон и Центра биомедицинских исследований Пеннингтона провели эксперимент на 300 лабораторных мышах.
Фото: legkopolezno.ru

Грызунов случайным образом разделили на две группы. Первая сидела на диете с низким содержанием очищенных сахаров и жиров, и высоким — белка и клетчатки, а вторая получала обычный, но не очень полезный рацион. Об этом сообщает health.mail.ru со ссылкой на журнал Cell Metabolism.

В каждой группе мышей также разделили на три подгруппы, которые отличались частотой доступа к еде: часть животных имела возможность питаться круглые сутки, часть кормили по часам, причем калорийность питания была снижена на 30 процентов, а остальных кормили только раз в день, но по калорийности количество пищи было таким же, как и у тех, кто мог есть без ограничений. Мышей из двух последних подгрупп специально научили есть очень быстро, чтобы периоды голодания длились как можно дольше.

Ученые наблюдали за показателями обмена веществ животных на протяжении всей их жизни вплоть до естественной смерти, а затем проводили посмертные исследования. Они установили, что у мышей из подгрупп с низкокалорийным питанием и однократным кормлением здоровье было гораздо лучше, чем у мышей, которые могли перекусывать в течение суток. Их печень и другие органы начали страдать от возрастных изменений позже, а продолжительность жизни была дольше. При этом, на какой именно диете — полезной или не очень — сидели животные, значения не имело.

Ранее Yellmed писал о том, что ночные перекусы провоцируют развитие болезней сердца и диабета.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter